Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

анубис

Врёвское кладбище

Вот на этом кладбище из моих знакомых совершенно точно не бывал никто. Да и вообще, подозреваю, из Питера туда вряд ли кто добирается (если не совсем маньяк :)) - это очень далеко.
Старинное Врёвское кладбище находится в городе Луга. Точнее, под Лугой - от границы города там что-то около километра.
Оно расположено в исключительно живописном месте, на высоком мысу у слияния речек Луга и Врёвка. С пейзажной точки зрения там очень выразительно, с точки зрения сохранности - всё довольно грустно. Следы старого, дореволюционного кладбища почти затерялись в зарослях, кое-где сквозь кусты и траву видны металлические остовы купеческих склепов, решёток, обломки надгробных камней. Расчищенные участки заняты современными захоронениями - кладбище действующее. Одинокий кирпичный столб остался от кладбищенских ворот. И огромным массивом у входа возвышается полуразрушенная церковь Николая Чудотворца.
Церковь построена на месте прежней в 1910 году по проекту архитектора В. Н. Боброва (1864-1935) на средства купеческой вдовы Александры Ивановны Третьяковой. В подвальном ее этаже была и усыпальница семьи Третьяковых. Закрытую после революции церковь передали под снос, но разобрать прочную кладку на кирпичи не вышло. Так и стоит она (точнее, то, что от неё осталось), и растут на ней деревца.
lvk01

Collapse )
анубис

Свято-Троицкое кладбище в Ораниенбауме

Продолжаем за областные кладбища, на которых я встречала кованые кресты.
Сегодня - старое кладбище в Ораниенбауме, состояние объекта печальное.

Идут туда мимо вот этого грустного дома с пафосным адресом "Оранжерейная улица, 18" - нам от него сразу налево - адрес кладбища - та же улица, 19.
kp00

Collapse )
анубис

M&M's :)

Ну что, продолжим за куривших нечто творцов? :)

*угрожающе* А раз никто Италию не хочет...
...то я найду способ поразжигать при помощи представителей других государств! :)

Пока я молча отсиживалась и в ЖЖ не казала носу, я время от времени придумывала какие-нибудь сюжетики с прицелом показать. И в какой-то момент уже совсем дозрела до мысли показать замечательного голландского художника Яна Торопа (1858-1928). Но поскольку думала я очень долго, Кристобаль Хозевич (в лице гражданки michletistka), естественно, успел раньше. Вот тут, под Вальпургиеву ночь у неё чудесная галерея Торопа. А сейчас приду я и всё испорчу! :)

У художника Торопа всегда (полагаю, с самого детства на острове Ява) было очень интересно в голове (это, думаю, сразу видно). А когда он в зрелом возрасте подался в католицизм, там стало ещё интереснее. В 1920-е годы (Тороп в это время был уже частично парализован, с кресла не вставал и занимался в основном графикой) у него бродили весьма своеобразные мистические идеи. Вот под катом как раз визуальное воплощение одного из этих "завихрений" - встреча... Муссолини с мадонной.

Collapse )

Ну что, пора тэг заводить - ВНЕЗАПНО Муссолини? :) А то степень внезапности объекта высокая - никогда не знаешь, из-за какого угла... да и накопилось уже.
капризная невеста :)

И ещё о падающих башнях

Выездной отпуск накрылся медным тазом бормашиной :(
По этому поводу я страдаю, прошлогодние фотки смотрю и обнаружила, что у меня ещё некоторое количество итальянских сюжетов не оприходовано. Показывать?

А пока вот - я говорила, что в Италии падающих башен масса? Болонские у нас были, равеннская была, а римской не было. Непорядок!

Вот она, римская падающая башня. XIII век, высота около 50 метров. Третий этаж снесён ещё в XIV веке из-за землятресения.
italia 2012 2696


Я её, голубушку, почему-то днём в полный рост не зафиксировала, тащу дружескую картинку осени 2011 года (впрочем, что ей станется).
Collapse )
fille

Про матушку Летицию

Давний должок за мной, не прошлогодний даже, позапрошлогодний. Одно римское бонапартовое место :)

В самом центре Рима, на площади Венеции, на углу улицы Корсо оно стоит.
pb05

Collapse )

Робеспьеропост традиционный :)

К оружью и бокалам, граждане! (Что? Рабочий день? О-о… :))
Сегодня, по случаю Максимильена, коему честных и полных 255 лет, у меня сюжет, который… который я хотела сделать в прошлом году, но не добралась ;)
Это текст авторства Флоранс Готье, представляющий собой, сколько я понимаю, приложение к докладу, прочитанному ею на конференции в Аррасе в 1994 году, по случаю установления мемориальной доски по одному из аррасских адресов Робеспьера. (За возможность ознакомится с текстом благодарю eleonored.)

Вот этой мемориальной доски:
AR01
Тут написано: «Здесь жили с 1764 года у своих деда и бабки Каро Максимильен и Огюстен Робеспьер».
По поводу самой статьи имею сказать следующее.
Текст это своеобразный – прежде всего потому, что прочитан в кругу единомышленников по конкретному случаю, и в нём есть некоторое количество деталей и действующих лиц, известных и легко понятных аррасским робеспьеристам (но где они – где мы!); к тому же в нём обнаружились некоторые стилистические завихрения, которые люди, выросшие на французской риторической традиции, глотают не дрогнув (даже если с текстом что-то не так), а нам, пожалуй, лучше не есть. Посему перевод был слегка причёсан, в итоге на выходе получилось нечто гладко-нейтральное :)
Но общую постановку вопроса, главную мысль Готье, я считаю категорически правильной. До этого мы бы в конце концов с вами и сами договорились, если бы я методично продолжала копать наш Аррас, не отлынивая :)
(Отдельные извинения приношу за «Крыс» - кто прочтёт, увидит сразу. Там непереводимая игра слов, а крысы нужны лично мне – я пишу про них целый топонимический аррасский сюжет.)
Итак:

Collapse )
Аллес :). В комментариях можно устраивать пляски, а я пошла к стоматологу и дальше гулять :) Буду вечером.
парк монсо

Любите ли вы дирижабли? :) Останки эллинга под Гатчиной

Друзья мои, любите ли вы дирижабли?
Если да то, вероятно, знаете, что 5 мая 1926, после трёхнедельной остановки, покинул ангар и, проплыв над Ленинградом, выдвинулся к Северному полюсу дирижабль "Норвегия", нёсший экспедицию Амундсена, с Нобиле в качестве командира корабля.
И по этому поводу я специально вчера совершила небольшую вылазку непосредственно "на место действия".
Я не могу сказать, что вот прям люблю именно дирижабли. Я люблю обломки :) Причём настолько, что мне, в общем-то, часто всё равно, от чего это обломки.
И моя нынешняя добыча, строго говоря - три куска бетона + две ржавых железяки.
Но.
Это всё, что осталось сегодня от эллинга в бывшей деревне Сализи, из которого в 1926 году и вылетал наш (ну, не наш, Нобиле и Амундсена) дирижабль.

Бывшая деревня Сализи - сегодня Котельниково Гатчинской области. Чтобы найти то, что мы ищем, нужно идти по этой вот дороге, при этом до собственно деревни Котельниково доходить не надо :). Оно находится примерно там, где первая линия кустов, сразу за домиками.
sal00

Collapse )
глядя на море

Под водой

В последнее время я стараюсь не показывать того, чего своими глазами не видела. Это настроение пройдёт, куда оно денется - так можно вообще дойти до того, что показывать можно только свой диван :), но пока оно принято за исходную точку - мне интересно показать то, от чего есть личные впечатления.
Но бывают и исключения. Одно из них со мной случилось нынче :) Я обнаружила нечто, что показать хочу очень по нескольким причинам: во-первых, оно обалденно само собою и мало известно в наших краях; во-вторых, мои шансы увидеть это живьём близки к нулю (по причинам, которые будут ниже озвучены, - возможно, и ваши тоже :)); в-третьих (если бы, допустим всё в лесу сдохло, небо упало на землю, я попала в это дивное место) я не уверена, что смогла бы показать вам это лучше, чем те заинтересованные лица, кто снимал там 18 лет назад... (сим предупреждаю: все фотографии в этом посте взяты из недр интернета, источники по возможности указаны, по ссылкам есть ещё!).

Пару дней назад я случайно в одном итальянском документальном фильме увидела кадры, которые меня привели в сильное волнение, восторг и трепет. При этом было очевидно, что а) это действительно документальная съёмка (значит, оно существует в природе - подумала я); б) оно не имеет никакого отношения к сюжету фильма - кадры были вставлены в него для красоты (значит, я не знаю, что это и где); в) съёмка довольно давняя (значит, я не знаю, сохранилось ли оно до наших дней, а если сохранилось, то в каком оно состоянии - вряд ли в том, что было на старых кадрах).
Вот с этими печальными обстоятельствами - не знаю что, не знаю где, не знаю когда - я и пошла к другу гуглу :)
Сейчас я вам раскадровку того самого покажу. Вот оно - то, что привлекло внимание (прощения прошу, но оно целиком и неподкатно, ибо не могу рвать впечатление):
FdC00

FdC01

FdC02

Это был город. Город старый, каменный, неразрушенный (ну, практически), и он в озере, судя по берегам. И там колокольня, страшно, безнадёжно, спокойно сопротивляющаяся гибели... что это? Где? Почему??? Что за люди там мирно на лодочках плавают?

Через 10 минут допроса с пристрастием гугл выдал мне результат. Таки-да - оно настоящее, оно находится в Тоскане и оно существует до сих пор. Но вот посмотреть не него прямо сейчас нельзя. На него вообще сложно посмотреть по причинам чисто технического свойства - оно не секретное, оно просто... утонуло. Но! Все, кто знает об этом месте, задают один вопрос - "когда его покажут???".
Давайте, я вам сейчас покажу, и вы тоже начнёте спрашивать. Ну, по крайней мере те, кого заинтересовали кадры, точно начнут :)
Но сначала - пока вы не влезли под кат - как по-вашему, что там случилось?

Collapse )
глядя на море

320-1973 гг. н.э. :)

После вчерашнего я категорически должна сказать про объект, ради которого, собственно, отправилась в музей. Ибо апофегей :)))
О том, как он выглядит, знают предположительно все, кто интересовался Древним Римом.
Объект находится в специально для него предназначенном помещении. И вот - выбираешься ты, одуревший весь, из коридора со слепками колонны Траяна, вот в такой двухуровневый зал:
pdr00

Collapse )
капризная невеста :)

Римляне строят... и атакуют!

Пока я реанимирую один старый проект, буду продолжать веселить публику римскими штучками. Сегодня - древненримскими.
Любите ли вы модельки и макетики? :).
Так пойдём по их душу вот сюда - в музей Римской цивилизации.
cr00

Музей запихан в ЭУР (то есть он не запихан, он в здании, которое для него и выстроено, но это далековато от исторического центра, так что туда, вероятно, не все и добираются). Коллекция выросла из архитектурной выставки, проходившей в Риме в 1911 году. По окончании выставки объекты с неё бережно сохранили, потом соорудили из них музей Римской Империи, потом ещё устроили выставку Рима эпохи Августа. А музей собственно удалось открыть в 1955 году (и всё это время в коллекции кое-что да "подкручивали" и доделывали).Основная часть экспозиции музея - копии римских памятников разного времени их разных мест - со всех уголков римских владений. Копирование оказалось делом крайне полезным - кое-что теперь только в виде этих копий и сохранилось.
Это великолепный учебный музей, скажу я вам. Я туда потащилась смотреть на один конкретный экспонат, а он, зараза, оказался в самом конце - к тому моменту, как мы до него добрались, глаза у меня смотрели уже в разные стороны :)
Поэтому предлагаю сосредоточится на макетах (разумеется, только избранные - если снимать все, можно живым до выхода не дойти, а если всё показывать - до конца поста не дожить :))
Collapse )