Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:
Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука.
И.С. Тургенев. "Отцы и дети"

Вот ведь как часто бывает: найдешь тему интересную и благодатную - копать и копать! И начинаешь что-то разыскивать, исполнившись энтузиазма, и вдруг свернешь куда-то в сторону, приметив на стороне нечто интересное. И вот уже приходишь в себя в месте незнакомом, среди чего-то другого, еще неведомого, но не менее интересного. И хочешь копнуть и там, а потом... повторяется та же история!
И множатся в моих блокнотах пометки о том, что надо найти, куда зайти, на что посмотреть... до бесконечности множатся. И говорю себе, что пора, давно пора взять себя за волосы, аки барон Мюнхгаузен, да вытащить из этого болота вопросов, сосредоточиться, довести хоть что-то до конца.
Бесполезно. Опять, отправившись искать что-то у Чехова, обнаруживаешь себя с головой в Плутархе... опять вместо дома на улице Чайковского находишь какую-нибудь Cahier de doléances экзорцистов... В общем, "он шел на Одессу, а вышел к Херсону". И так всякий раз.
Так и торчат из меня эти обрывки тем, эти хвостики и ниточки, как из клубка, потрёпанного расшалившимися котятами...
В детстве бывало похожее. Поздняя весна или неусталое еще лето. Сидишь и делаешь что-то важное и серьезное: складываешь лодочку из бумаги, возишь по листочку карандашом, царапаешь ручкой новый стол :), разламываешь игрушку или клеишь одну цветную бумажку на другую, как вдруг - Вжжжжж.... пум! Влетает в окно и шмякается на стол. Жук. Блестящий, зеленый, а то и синий (редкость какая!). Поднимается на лапки и ползёт. И всё... прощай, наиважнейшее и наисерьёзнейшее из дел, нет ни рисунка, ни игрушки, ни карандашей... только жук, деловито ползущий от тебя. Ох, как бы не сбежал! Ловить, ловить жука!
Потом, конечно, выпустишь... Но там, в момент наивысшего счастья, когда жук уже пойман и зажат в кулак, перед тем, как разжать ладошку и глянуть на своё сокровище, замираешь на мгновение и не думаешь ни о чем, разве о том, что хорошо бы собрать жуков много, разных, блестящих, жужжащих. Хорошо бы только жуками заниматься...
Кстати, давно не вижу я тех жуков. Черных - пожалуйста, божьих коровок - стада, гусениц больших и мохнатых да бабочек - сколько угодно, кузнечиков в полях - горстями лови.
А этих зеленых и синих - нет.
Да что же, неужто тоскую я по ним? Похоже на то.
Хочется, чтобы опять вот так вдруг Вжжжж.... пум!
И пусть погибнет мир со всеми его важнейшими и нужнейшими делами - смотрите, смотрите, жук!
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments