Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

"Это Бяка-Закаляка кусачая..."

Вы когда-нибудь рисовали на полях тетрадей?
Я практически нет. Я вдохновенно чертила сами поля - огромные, насколько было возможно. Поля для заметок, а не для рисунков. Заметки так и не являлись почти никогда, но поля продолжали ждать их. Что же до рисунков, то немного их было в старших классах. Тех тетрадей не сохранилось. Зато хранятся бережно кое-какие университетские конспекты лекций. Вот в них-то и выловила я редких зверей - рисунки, набросанные по ходу дела. Что значат они, сейчас уже трудно вспомнить. Их ценность как фигруративных изображений неумолимо стремится к нулю, они скорее представляют собой образцы почерка, нежели собственно рисунки.
А все-таки я их тут размещу. Самой занятно.


Год 1997/98
Как выросло сие древо познания, не помню, но помню, что стоило мне отвернуться, как сидевшая рядом ksu , утянув мою тетрадь, подписала под моей каракулей "Подавляющее дерево". Так (или "депрессивным деревом") оно и называется с тех пор :)


А на следующей лекции по тому же предмету, как явствует из проставленной даты, выползло из глубин подсознания любимое мое животное:
40,37 КБ

А вот конспект следующей лекции я объяснить затрудняюсь...
43,97 КБ

...равно как и это
27,75 КБ

Эти уже чуть более поздние.
Хм, судя по подписи "Евгений бедный", это... Медный всадник ?!
58,69 КБ

Что, впрочем, не удивительно: его и Исаакиевский собор было видно в окно кафедры. И собор навязчиво крутился в голове, когда целиком, когда деталями... как-то так:
44,96 КБ
Да, конспекты красной пастой - часто случалось. До сих пор случается :)

Осмелюсь предположить, что это кот ;)
28,51 КБ

А бывало и так
27,93 КБ

Ну, это определенно мой любимый рисунок. Как явствует из подписи, на нем изображен Пьер Безухов в представлении Наташи Ростовой.
42,65 КБ
Был еще Платон Каратаев, разумеется, круглый... но он категорически отказался фотографироваться.

А вот и обещанная Бяка-Закаляка:
32,19 КБ
Ничего вразумительного о происхождении этого зверя и условиях его разведения в неволе рассказать не могу.

А вот это... это было на листке, вложенном в одну из тетрадей, но я подозреваю, что набросок более ранний. И явно эскиз к чему-то, что так и не сложилось. Очевидно, впрочем, что образный ряд вызван непосредственно песней Щербакова DESCENSUS AD INFEROS (нехитрое дело вспомнить, так и подписано), однако иллюстрацией прошу не считать. Так, ключ, не подошедший ни к одной двери...
51,32 КБ

И это практически все, что осталось. Где-то еще раз или два попадались мне между строк увитые виноградной листвой капители колонн никакого ордера и цветки, похожие на чахлые анютины глазки, а то и чьи-то невнятные профили.
Зачем они все тут?
Затем, что мне кажется, что любой рисунок - настоящий, серьезный осознанный рисунок или вот такой нервный и невнятный отчерк на краю тетрадной страницы - попытка диалога с миром, конспект этого разговора. Десять лет назад они было как-то так. Как оно сейчас - расскажу как-нибудь в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments