Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Врёвское кладбище

Вот на этом кладбище из моих знакомых совершенно точно не бывал никто. Да и вообще, подозреваю, из Питера туда вряд ли кто добирается (если не совсем маньяк :)) - это очень далеко.
Старинное Врёвское кладбище находится в городе Луга. Точнее, под Лугой - от границы города там что-то около километра.
Оно расположено в исключительно живописном месте, на высоком мысу у слияния речек Луга и Врёвка. С пейзажной точки зрения там очень выразительно, с точки зрения сохранности - всё довольно грустно. Следы старого, дореволюционного кладбища почти затерялись в зарослях, кое-где сквозь кусты и траву видны металлические остовы купеческих склепов, решёток, обломки надгробных камней. Расчищенные участки заняты современными захоронениями - кладбище действующее. Одинокий кирпичный столб остался от кладбищенских ворот. И огромным массивом у входа возвышается полуразрушенная церковь Николая Чудотворца.
Церковь построена на месте прежней в 1910 году по проекту архитектора В. Н. Боброва (1864-1935) на средства купеческой вдовы Александры Ивановны Третьяковой. В подвальном ее этаже была и усыпальница семьи Третьяковых. Закрытую после революции церковь передали под снос, но разобрать прочную кладку на кирпичи не вышло. Так и стоит она (точнее, то, что от неё осталось), и растут на ней деревца.
lvk01


lvk01a

lvk02

lvk02a

lvk02b

lvk04

lvk03

lvk02c

lvk02d

Лучше всего сохранился кирпичный склеп, отделанный плиткой. Как выяснили лужские краеведы - усыпальница была построена для лужских купцов Андреевых, но похоронить в ней успели только пятилетнего купеческого сына - купеческое семейство эмигрировало.
lvk05

lvk06

lvk07

Ну и прочие кладбищенские виды (современные ухоженные участки в кадр просто не попали).
lvk08

lvk09

lvk10

lvk12

lvk15

lvk14

lvk11

lvk13

lvk16

lvk17

lvk18

lvk19

lvk20

lvk21

lvk22

lvk23

Ландышей там море.
lvk24

Ну и вот он - одинокий столбик у ворот.
lvk25

Информация о церкви и склепе найдена тут и тут.
Tags: кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments