Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

M&M's :)

Ну что, продолжим за куривших нечто творцов? :)

*угрожающе* А раз никто Италию не хочет...
...то я найду способ поразжигать при помощи представителей других государств! :)

Пока я молча отсиживалась и в ЖЖ не казала носу, я время от времени придумывала какие-нибудь сюжетики с прицелом показать. И в какой-то момент уже совсем дозрела до мысли показать замечательного голландского художника Яна Торопа (1858-1928). Но поскольку думала я очень долго, Кристобаль Хозевич (в лице гражданки michletistka), естественно, успел раньше. Вот тут, под Вальпургиеву ночь у неё чудесная галерея Торопа. А сейчас приду я и всё испорчу! :)

У художника Торопа всегда (полагаю, с самого детства на острове Ява) было очень интересно в голове (это, думаю, сразу видно). А когда он в зрелом возрасте подался в католицизм, там стало ещё интереснее. В 1920-е годы (Тороп в это время был уже частично парализован, с кресла не вставал и занимался в основном графикой) у него бродили весьма своеобразные мистические идеи. Вот под катом как раз визуальное воплощение одного из этих "завихрений" - встреча... Муссолини с мадонной.

M&M

Это, разумеется, репродукция - с голландской открытки 1934 года. На самом же деле это фрагмент большой работы, отыскать которую в нормальном виде мне пока не удалось, как ни богат и обширен интернет. В одном-единственном месте нашёлся обладатель раскрашенного оттиска с этой работы, который выложил её фотографию. Сетует, что гравюру в полтора метра длиной цифромыльница не берёт :) Тут можно посмотреть полностью, что у него получилось.

Случай интересен отчасти тем, что Тороп, в отличие от некоторых его коллег и современников, абсолютно лишён прагматических мотивов - это у него действительно на мистической почве выросло.
Никаких сведений о личном знакомстве не имею (полагаю, что, учитывая болезнь художника, это и затруднительно было). Да и рисунки его (портрет не единственный) в пользу этого не свидетельствуют. Но фотографию Муссолини с автографом он держал в своем рабочем кабинете. Впрочем, недолго и держал - дарственная надпись "Художнику Торопу с огромным восхищением" датирована 18 июля 1927 года, а в марте 1928-го Тороп умер.


Ну что, пора тэг заводить - ВНЕЗАПНО Муссолини? :) А то степень внезапности объекта высокая - никогда не знаешь, из-за какого угла... да и накопилось уже.
Tags: внезапно Муссолини, картинки разные, персонажи, сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments