Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Любите ли вы дирижабли? :) Останки эллинга под Гатчиной

Друзья мои, любите ли вы дирижабли?
Если да то, вероятно, знаете, что 5 мая 1926, после трёхнедельной остановки, покинул ангар и, проплыв над Ленинградом, выдвинулся к Северному полюсу дирижабль "Норвегия", нёсший экспедицию Амундсена, с Нобиле в качестве командира корабля.
И по этому поводу я специально вчера совершила небольшую вылазку непосредственно "на место действия".
Я не могу сказать, что вот прям люблю именно дирижабли. Я люблю обломки :) Причём настолько, что мне, в общем-то, часто всё равно, от чего это обломки.
И моя нынешняя добыча, строго говоря - три куска бетона + две ржавых железяки.
Но.
Это всё, что осталось сегодня от эллинга в бывшей деревне Сализи, из которого в 1926 году и вылетал наш (ну, не наш, Нобиле и Амундсена) дирижабль.

Бывшая деревня Сализи - сегодня Котельниково Гатчинской области. Чтобы найти то, что мы ищем, нужно идти по этой вот дороге, при этом до собственно деревни Котельниково доходить не надо :). Оно находится примерно там, где первая линия кустов, сразу за домиками.
sal00

Вот эти частные домики стоят как раз на территории бывшей воздухоплавательной базы.
sal01

Последние следы того, что было, находятся прямо за забором вокруг них. Местные, очевидно, знают, что это за "техногенный мусор" у них там валяется, поэтому останки эти до сих пор живы.
Доходишь до канавки за домами - и наблюдаешь нечто среди травы и деревьев :)
Останки представляют собой три бетонных фрагмента с обломками металлической арматуры.
sal03


Камушки по краю дороги бережно разложены современными "ландшафтными дизайнерами", наши штуки - вон те три побольше и подальше.
sal04

sal05

sal05a

Это, как я поняла, быки, к которым привязывали дирижабли.
Объект 1.
sal06

sal08

sal09

sal10

Объект 2.
sal07

sal11

sal12

sal13

Объект 3.
sal14

sal15

Размер... ну вот такой размер.
sal16

sal17


Очень хотелось узнать, как выглядел эллинг. Фотография пока обнаружена одна, вот тут:
sal1921

А попадающаяся иногда в недрах интернетов с подписью "Сализи" (и в частности на самом видном месте, сиречь в Википедии) вот эта фотография на самом деле сделана в Воздухоплавательном парке.

Когда и при каких обстоятельствах от эллинга в Сализи остались вот эти вот рожки да ножки, я не знаю. Судя по фрагментам некоторых военных воспоминаний, в августе 1941 года, когда в этой местности шли бои, он ещё стоял.

Сходить поглядеть на эти обломки мне хотелось года три :) За это время, разумеется, умные люди всё сделали - и местность разметили на картах, и даже сняли маленький фильм "Сализи. Русский след". Посмотреть его можно, например, здесь.
Tags: окрестности петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments