Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Сабаудия

Итак, наконец, Сабаудия! А по-нашему, значит, - городишко Савойск :) Город в области Латины, примерно в ста километрах к югу от Рима, население чуть меньше 20 тыс. чел., отели, пляжи, море, уникальный итальянский архитектурный комплекс.
Основана 5 августа 1933, торжественно открыта 15 апреля 1934 года. Итого 253 дня.
Числится жемчужиной итальянского рационализма. Небольшой, но самый цельный, гармоничный, выдержанный стилистически город. Плод работы группы архитекторов - Джино Канчеллотти, Эудженио Монтуори, Луиджи Пиччинато и Альфредо Скальпелли (по умолчанию, если не указано другое, - постройки их).
Сегодня Сабаудия - курорт. Чуть в стороне от центра, на побережье - отели и пляжи. Поэтому туристический офис там... специфический: они знают, когда в городе праздники и танцульки, но не знают расписания автобусов и карты города у них нет. Боже мой, как проклинали мы их пляжный бардак, пока ждали два часа (!) в компании каких-то местных великовозрастных раздолбаев хоть какого-нибудь автобуса, который отвёз бы нас, нет, ещё не домой, хотя бы в Латину, от которой можно добраться до вокзала! Потому что сидеть в преддверии раннего южного заката в 100 км от своего отеля в такой бардачной стране и не знать, как выбраться, - веселье особого рода :) Но потом это выветрилось из головы, и осталось с нами только эйфорическое ощущение солнечного, неординарного города и тихое удовольствие от того, что мы туда добрались.
Можно сколько угодно смотреть на видовые фото, но увидеть "живьём" город - необходимо. Чтобы понять, как оно воспринимается не объективом с хорошей точки - человеком, стоящим посреди города, насколько соразмерно оно тебе... Этой архитектуре необходим "воздух", пространство, её нельзя втискивать в любое расчищенное место меж зданий прошлых эпох (можно, можно, но восприятие будет другим; лучше такой постройке в чистом поле стоять, чем в городе, - там объём виднее). Первые минут пять я вообще не могла понять, что есть Сабаудия, - пейзаж передо мной был абсолютно равен тому, что я видела уже на десятке фотографий. Ну да, классно самому поглядеть, побродить... потом прониклась, а потом она меня "догнала" - уже сделав несколько кругов по городу, посмотрев на всё, потрогав понюхав, я вдруг остановилась в улице, откуда открывалась (в очередной раз, но с новой стороны) панорама главных зданий, с ощущением, что этого не может быть - что передо мной то ли хитрый прибор, который на выставке проектов позволяет поглядеть в глазок и почувствовать себя внутри макета, то ли съёмочная площадка старого фильма о прекрасном будущем - что сейчас придут рабочие и свернут задник, на котором нарисовано яркое южное небо, и разберут декорации. Что этого города на самом деле нет, потому что идеальных городов не бывает (*сказал житель Питера и тяжко вздохнул :)*).

64

Но Сабаудия есть, она вполне живая (думаю, по вечерам она живее, чем днём, - мы застали её в глубоком обмороке бесконечной сиесты). Италия считает её первой. Майами-Бич говорит - О.К., вы вторые после нас - мы курортный город с самой большой в мире коллекцией архитектуры ар-деко. Тихий провинциальный городок, фиг доберёшься выберешься без машины. Маленький шедевр.

Ну что, пошли гулять и пялиться по сторонам.
Здание администрации с городской башней. Сейчас там сидит финансовая гвардия и расположен небольшой музей. Даже не сомневайтесь - он был закрыт, как и вообще всё - ибо сиеста 4 часа - святое дело (что-то у них? Кризис? Работать не пробовали???). Башня 42 метра в высоту. С ней вышел казус - проект Сабаудии дуче утвердил лично. А потом - внезапно! читать надо, что утверждаешь! - оказалось, что башня в городе имени Савойской династии на 10 метров выше, чем башня в Литтории. Велел укоротить. Офигевшие архитекторы еле отговорили.
01

Над входом - рельеф "Шагающая Победа" скульпторов Ф. Наньи и А. Векки.
02

03

Надпись на башне увековечила 253 дня работы и официальных лиц :) Как видите, её не стёрли, но для симметрии с другой стороны башни есть цитата из бывшего партизана, впоследствии президента Итальянской республики Сандро Пертини.
04

На площади наблюдается также бывшее гостиничное здание.
54

Вид из боковой улицы.
55

Напротив - местный фашистский дом.
05

06

07

03a

В здании, примыкающем к административному - сейчас почта (построено для Ассоциации фронтовиков - ну, тех самых, что взвалили на себя труд по осушению болот. Собственно организация сохраняла своё название, по-хорошему её бы в данном случае стоило обозвать Ассоциацией культиваторов).
08

Дальше по улице открывается вид на церковь Санта-Мария-Аннунциата.
09

10

Это - её баптистерий.
11

А это - мозаика над её входом. Работа Ферруччо Феррацци, 1935 год.
12

Изображает Благовещение на фоне города Сабаудии и сцен сбора зерна.
13

К сцене на заднем плане есть смысл приглядеться поближе, ибо один из крестьян, собирающих зерно, вид имеет ну очень характерный. Это не то чтобы вот прямо портрет - нет, это в буквальном смысле "человек, очень похожий на Муссолини" - именно в Сабаудии во время "Битвы за урожай" он устраивал показательные упражнения с колосьями, до пояса раздевшись (иконография процесса обширна).
13a

Внутренности рационалистской церкви (по бокам, как положено, капеллы).
14

Витражи.
14a

14b

Мозаичное панно "Святой Франциск, проповедующий рыбам", Л. Римасса, 1929.
15

Колокольня.
16

А вот её капеллы снаружи! Ну не прекрасны ли они чуть более, чем полностью???
17

И витражи снаружи.
18

В этот момент говоришь себе, что пора уже прекращать фоткать церковь, но это практически невозможно :)
19

Нынешнее отделение полиции.
20

Госпиталь, архитектор Анджело Викарио.
21

22

Материнство и детство (не знаю, что там сейчас, но явно есть - забор и признаки деятельности налицо), тот же Викарио.
23

Бывшая казарма карабинеров.
31

А вот - одно из местных сокровищ. Здание почты, архитектор Анджоло Маццони (тот же, что и в Латине почту строил, и центральный стрелочный пост и теплоэлектростанцию на вокзале Санта-Мария-Новелла во Флоренции, и... и вообще хороший архитектор). Она не крашеная - она выложена мелкой неровной плиткой (есть специальное название для этих неровной формы керамических осколочков?) нетипичного цвета: синий - цвет Савойской династии. От здания я впала в состояние эйфории, и вас сейчас заставлю его созерцать со всех сторон :)
24

25

26

27

28

29

30

Здание бывшей автостанции (она до сих пор там, на площади, чёрт побери их автобусы и их расписание! :)). Заселена магазинами и завешана уродливыми вывесками, но собою достойна.
32

33

34

35

Жилое.
36

38

40

41

Вид сзади.
42

А это - для юношества, бывшее здание организации Балилла. (Выдающаяся часть явно напоминает фасцию с топориком внизу.)
43

44

45

Сзади.
46

47

Рядом с балилльским задом - бывшие начальные школы, а нынче какая-то лесами занимающаяся структура, архитектор Ориоло Фреццотти.
48

49

По другую сторону улицы - бывшая аграрная часть тех самых фронтовиков-культиваторов, архитектор Викарио.
50

А вот тут у меня и замкнуло в мозгах, и начало казаться, что город ненастоящий... Хотя улица довольно обшарпанно выглядит, сюда выходит задом бывшая казарма милиции (слева, кирпичное).
51

Спереди, если приглядеться,
52

то на ней можно и фасции узреть по обе стороны от входа.
53

В местном парке (да! там мало того, что море рядом и вокруг всё зелёное, да ещё вокруг хаповедник огромный, так ещё и парк распланировали) с фонтаном
56

все фонари уцелели:
57

58

59

А вот этот памятник павшим - современный. Но в общий стиль хорошо вписывается.
60

Кстати, о современных памятниках. Вот тамошний пример, по мне так - того, как не надо делать. Погибшим в Ираке итальянцам. Спереди - ладно, всё хорошо.
61

Но боже мой, почему сбоку он тоже смахивает на фасцию с топором??? (Я знаю, что у меня наличествуют определённые деформации восприятия - фасции как элементы декора, в том числе и в Петербурге, я собираю уже несколько лет, глаз автоматически ловит всё "похожее". Но тут явно умысла не было - провал у скульптора - ибо раз два человека одновременно словили глюк - то и третий может ;) А место располагает.)
62

Недавний памятник всем, строившим Сабаудию. К нему претензий нет :)
63

А, да - люки в Сабаудии тоже правильные :)
00
Tags: Италия, Сабаудия, внезапно Муссолини, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments