Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Кладбище Сан-Кассиано

От церкви Св. Антония Падуанского в Предаппио до кладбища Сан-Кассиано – полтора километра. Формально оно находится за чертой города. В общем это довольно симпатичное небольшое действующее кладбище, «но есть один нюанс…»
Ну что, господа тафофилы, тут написано «Вход». Есть любопытные?


Маленькое деревенское кладбище рядом со старинной церковью было расширено и оформлено в 1928-1933 годах по проекту Ф. Де Фаусто и Ч. Баццани. Здесь была похоронена Роза Мальтони, и на могилу матери дуче всея Италии началось уже само собою некоторое паломничество. Вот он и решил «монументализировать» кладбище и сделать семейный склеп (тело отца перенесли в новую крипту с кладбища в Форли).
Кладбище обнесли стеной, в которую вписались церковь Св. Кассиана.


Сейчас перед входом – небольшая площадь, где паркуются машины и делает конечную остановку автобус из Форли.


Главный вход на кладбище.


Кладбище четырёхугольное в плане, по диагонали проходит широкая прямая дорожка, ведущая прямо от ворот


К часовне, возвышающейся над стеной и склепами. В стороны разбегаются дорожки поменьше, между склепов.


Чтобы была немного яснее планировка – старая фотография, вид части кладбища сверху (склепов ещё нет, зато хорошо видны арки в стене – под ними тоже захоронения).




Вот фрагмент стены, угловой.


Любая дорожка, отходящая от центра, упирается в эту стену.


А вот церковь Св. Кассиана (вход у неё с другой стороны, снаружи кладбищенской стены).


Сведения об этой церкви доходят с XI века. За 900 лет она неоднократно перестраивалась и восстанавливалась после землетрясений. Нынешний вид приобрела после реставрации 1934 года.


Склепы там, надо сказать, довольно занятные. И вообще своеобразная атмосфера. Когда в те времена проектировали различные памятники павшим, установка была «побольше героизма, поменьше скорби и слёз». Что-то похожее есть и тут – настроение скорее – память и почтение, но не оплакивание. За стеной есть проход в совсем новую часть кладбища, там колумбарии (кстати, вылез какой-то специфичный вопрос у меня: вот у них колумбарии, а где у них крематорий??? Или с этими задачами в маленьком городе справляются частные похоронные конторы?)






Ну да хватит ходить вокруг да около. Центральная композиционно точка кладбища – та самая большая часовня напротив входа. Это и есть часовня и крипта семьи Муссолини.


В общем, совершенно не изменилась со времён постройки. Наверху – часовня, под землёй – крипта и могилы. Входы у них разные.


Вход в крипту открыт. Охраны нет (думаю, она в принципе должна на кладбище быть, но мы не видели).


Спускаешься по лестнице и оказываешься там. Выход – через другую дверь.


Сейчас здесь лежат представители трёх поколений семьи.
Вот могилы отца и матери (сверху). Под ними – две невестки Бенито Муссолини – Орсола Буволи – жена его сына Витторио, и Джина Руберти, жена Бруно (Джина утонула в 1946 году при непонятных обстоятельствах).


Следующим за родителями дуче в семейную усыпальницу лёг его старший сын Бруно – в 1941 году он разбился на самолёте. Это была семейная трагедия. Бруно хоронили с почестями, гроб привезли специальным траурным поездом… Могилу сына Муссолини поручил оформить не кому-нибудь, а Марчелло Пьячентини.




Два саркофага в крипте без бюстов – это ещё двое детей Бенито и Ракеле – Анна Мария (умерла в 1968) и Витторио (умер в 1997).
Что же касается непосредственно Бенито Муссолини – это был «труп с приключениями», и ещё какими. И за ноги подвешивали, и трижды вскрывали, и с кладбища его воровали… В конечном итоге спрятали, чтоб никто не знал, где лежит, – во избежание актов как вандализма, так и поклонения.
Меж тем вдова требовала выдать ей тело и позволить похоронить, согласно его собственной воле – тут, в крипте на Сан-Кассиано. И так продолжалось двенадцать лет - донна Ракеле была из породы тех женщин из селений, которые "слона на скаку остановят и хобот ему оторвут". То, что она всю жизнь делала то, что, по мнению её мужа, подобает каждой жене - сидеть дома, воспитывать детей и носить рога, - не мешало ей свой крутой нрав проявлять. И в этом вопросе сдаваться она не собиралась: просьба оставалась без ответа, она продолжала требовать.
В мае 1957 года Председателем Совета министров Италии стал Адоне Дзоли, бывший участник движения Сопротивления. Семья Дзоли была из Предаппио. И именно он решил, что прошло достаточно времени и просьбу вдовы следует удовлетворить. Когда Дзоли спросил у тогдашнего главы администрации Предаппио, что он думает о возможности похоронить Муссолини на местном кладбище, он получил ответ: "Мы не боялись его при жизни, и мёртвый он нас не испугает".
30 августа 1957 года, в присутствии двух родственников, священника, судебных медиков из Милана (один из них, профессор Каттабени, проводил в 1945 году первое вскрытие, второй – опознавал тело после кражи с кладбища и обнаружения) и начальника полиции Предаппио, деревянный ящик с останками был официально передан Ракеле Муссолини. Ящик вскрыли, медики подтвердили, что в нём то, что там должно быть. К тому же Каттабени отдал Ракеле стеклянную ёмкость – в 1945 году у трупа вынули мозг, который всё это время в этой ёмкости, в формалине, и лежал в миланском Институте судебной медицины. (Как выяснилось, один их сотрудников института умудрился в своё время от этого куска что-то отшматнуть, и пару лет назад эти, с позволения сказать, фрагменты тела, всплыли… на ebay. Через пару часов запись была удалена, ибо сайт не торгует останками, но внучка покойного уже успела устроить скандал. Вот что движет людьми в таких случаях, а? Ну, держишь ты дома препараты из морга… это сувениры на любителя, при желании, покупателя можно найти без шума, пыли и скандала. Но вообще-то мозги такой свежести даже зомби не едят.)
Начальник полиции поставил к гробу почётный караул. Удивлённой Ракеле он сказал - "он же был двадцать лет главой правительства"... После этого ему быстренько пришлось сменить место работы.
1 октября в присутствии родственников состоялись похороны.



Там он и лежит.


Личные вещи какие-то там у них в витринках выставлены…


Не знаю я, кто автор бюста, который там стоит, но, отвлекаясь от личности покойного, - это очень хорошая работа.


Так что я теперь с полным на то правом могу сказать, что «я вашего Муссолини в гробу видала!» и это будет чистая правда.


В центре, на столике – раскрытая книга посетителей. Я даже руками трогать не стала – там сплошь крутой фанатизм и слова горячей любви. Кстати, про «трогать руками» - обычно за мной не заржавеет что-нибудь потрогать и изучить, но тут совсем другое, нет ни малейшего желания прикасаться к этому всему… Хотя я думаю - тут не в покойнике дело, а в том, что это действующий склеп, что это всё - "чужое добро", у которого живые хозяева есть. У него там стояла дивная штука – кто-то розу принёс, огромную, красивущую, абсолютно чёрную. Я поглядела и подумала: «Интересно, настоящая?» Но протянуть руку и проверить в голову не пришло! Думаю, настоящая, но крашеная.


В 1979 году умерла Ракеле.




Последняя могила появилась в 2006 году – здесь похоронили младшего сына Муссолини, Романо.


Там ещё есть закуток типа часовенки. Он был закрыт, фото было совсем тёмным – что вытащила, то вытащила.


Топоры у них на решётке знатные, конечно.


Но это ещё цветочки. Ягодки начинаются на выходе. Вся лестница увешана табличками.


Вс е они – об одном и том же – привет дорогому дуче от группы товарищей. Есть те, которые от реальных ветеранов Итальянской социальной республики, есть просто от горячо сочувствующих. Две крайние слева – 2011 и 2012 годов.


Вот, какие-то кузнецы в 2009 году изобразили.


И запретить им никто не может – склеп принадлежит семье, семья разрешает. Всё.
Наверху же находится доска в память Розы Мальтони (текст стандартный – долгие годы была здесь учительницей, образцовая мать, кратки были дни её, бесконечна скорбь и вечна память о ней в её детях Бенито, Арнальдо и Эдвидже).


И бюсты Розы


И Алессандро Муссолини.


Мы были на кладбище что-то около часу дня. И мы там были не одни – ещё три «парочки» ( условно парочки, потому что были там и два мужика сурового вида – потом сели на мотоцикл и укатили) у нас на глазах через крипту прошли. Три дня спустя в Равенне у мавзолея Данте в половине четвёртого мы, уже уходя, встретили одну единственную супружескую пару. Я не верю, честно говоря, пойманным где-то на просторах итальянского интернета словам, будто бы на кладбище Сан-Кассиано за год бывает в три раза больше народу, чем у могилы Данте (в Равенне масштабы туризма должны быть другие, ну не верю я!), но собственными глазами наблюдала именно такую картину :((
У входа на кладбище Сан-Кассиано висит табличка с предупреждением – соблюдайте тишину и покой в этом святом месте – как везде у кладбищ и церквей. И вторая, где сказано, что любые демонстрации запрещены, и все прекрасно понимают, о чём речь, и этот запрет регулярно, как минимум трижды в год, нарушается. Разумеется, случались там и акты вандализма (говорят, полицейские розыски после этого были суровы).
Адоне Дзоли, позволившей Ракеле похоронить мужа в семейном склепе, тоже покоится на этом кладбище.
Tags: Италия, Предаппио, внезапно Муссолини, кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments