Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Форли

Дорогие друзья, сегодня мы едем в город Форли. Самое сердце Эмилии-Романьи, где говорят на чистейшем романьольском диалекте :) Это совсем недалеко от Болоньи - минут 40 на поезде, среди дивных полей, одиноких ферм и виноградников. Там очень красиво.
Кстати, кто что-нибудь слышал о Форли? если вдруг - внезапно! :) - ничего - это нормально. Не то чтобы, при этом, Форли был маленьким городом или не слишком древним и не засветился в истории Италии совсем, не потому, что в нём нет памятников...
Городу Форли, столице провинции Форли-Чезена, 22 века - считается, что он возник в 188 году до н.э. Сейчас там около 120 тысяч жителей, а были времена, когда Форли был самым населённым городом провинции. И Данте с правителем Форли чуть не отправились отвоёвывать Флоренцию... И Наполеон сюда торжественно въезжал в феврале 1797 года... И филиал Болонского университета там есть... И была прекрасная, известная в Италии художественная школа, мастера которой везде могут выплыть (хоть в Квиринальском дворце в Риме)... Вы уверены, что никогда не слышали про него?
Но была у города Форли маленькая проблема, которая обернулась для него тем, что почти на два десятилетия в XX веке он вдруг... перестал существовать. Нет, он не был засекреченным городом, он был просто "городом, которого нет". Есть свидетели, утверждающие, что город исчез даже с дорожных указателей и карт (в том числе туристических планов в музеях). Чем заслужил такое милейший Форли, я, пожалуй, расскажу завтра, ибо в один пост он всё-таки не влез ;) Я решила поделить "старый Форли" и Форли XX века, и завтра эта странная история будет уместнее.
К сожалению, Форли мы снимали очень мало - могут же уставшие от активного отдыха туристы просто побродить по красивому городу, забыв, что на боку болтается фотоаппарат? :) Но полсотни фотографий откуда-то набралось :))) Поэтому приглашаю просто немного прогуляться.
В чём-то Форли схож с Болоньей - в нём много домов с аркадами.
forli00


forli01

forli02

forli03

Выход на главную площадь (мы пока на неё не пойдём). Позади здания мэрии видна городская башня.
forli04

Чтобы подобраться к ней, можно, например, пройти под арку.
forli05

И оказаться вот в таком милом дворике.
forli06

А вот и башня (уж извините - такой она высоты по сравнению с размерами двора!).
forli07

Форлийской башне должно было быть много сотен лет: выстроили ее на остатках древнеримского сооружения, а сведения о часах появились в XV веке. В 1857 году здесь была первая станция местного телеграфа. Но нынешняя башня - совсем современная. Устоявшая во время бомбардировок. башня была взорвана немцами при отступлении в 1944 году. В середине 1970-х её отстроили заново.

Разрушенная городская башня Форли.
forli_torre_distrutta

Под аркой и во дворе обнаружились мемориальные доски - жителям Форли, павшим в разные годы.
forli09

Вот эта - тем, кто погиб в первые послевоенные годы при обезвреживании мин (такие я видела и в Болонье - там множество народу погибло, разминируя освобождённые города).
forli10

Сзади, за башней, видна колокольня кафедрального собора.
forli11

А вот и он! Собор Санта-Кроче построен на месте церкви. стоявшей тут ещё до XII века. Сильно перестраивался в 1425-1435, а нынешний облик приобрёл в 1841-1867 годах. Внутрь войти не удалось :(((
forli12

forli13

Рядом с ним справа в кадре виден кусочек здания префектуры, а слева - колокольня монастыря Тела Господня. Монастырю больше 1000 лет. Помещения были заново отстроены после землетрясения 1784 года, нынешняя колокольня - 1787 года.
forli14

Вот оно почти целиком :)
forli15

А вот и префектура. XVII век.
forli16

Церковь Сан-Бьяджо. Послевоенная. Та, что была до неё на этом месте, погибла во время бомбардировок в 1944 году.
forli17

forli18

Площадь Кавура. Тихая, тёплая романьольская осень. Это был первый день, когда я вдруг почувствовала - осень! И была тому счастлива.
forli19

Так, это у нас часовня на пути :)
forli20

И вот мы наконец, сделав небольшой (ну... как небольшой... большой, но основная его часть осталась за кадром) круг почёта, вернулись к главной площади и входим на неё с другой стороны. Перед нами - церковь Св. Меркуриала и её колокольня.
forli21

Вид на них же с самой площади. Про святого Меркуриала, покровителя Форли, никакой реальной информации нет, был якобы такой епископ, потом легендами оброс... Некогда здесь был его имени монастырь. Монастырь процветал, особенно в позднем средневековье. В 1797 году в город пришли французы и погнали монахов, которые больше не вернулись к насиженному месту. С тех пор тут - обычная приходская церковь. Колокольню начали строить аж в 1178 году (ну, всё строили, и строили. и перестраивали...), сегодня её высота - 72,3 метра. В 1944 году её тоже собирались взорвать, но этому помешал монах Джузеппе Прати. (С колокольни должен открываться прекрасный вид на город, но сейчас, видимо, туда не пускают.)
forli22

forli23

В одной из капелл церкви - Пьета, гипсовая модель для надгробного памятника, 1933 год, скульптор Роберто де Купис (сама статуя, понятное дело, на кладбище).
forli24

А вот тут виден кусок самого св. Меркуриала! Меня, правда. почему-то больше взволновали кирпичные арки, так что вышел от того Меркуриала только кусок...
forli25

Дворик бывшего монастыря.
forli26

forli27

forli28

Во дворе обнаружились мемориальные доски.
Вот эти две (это я их принудительно соединила, а так они висят по обе стороны от большой доски) - парные. Одна - памяти жителей Форли и вообще романьольцев, погибщих за границей, вторая - памяти иностранцев, погибших в Эмилии-Романье.
forli30

В центре - мемориальная доска с именами и фотографиями жителей Форли, погибших при освобождении города. Это - форлийские сопротивленцы.
forli29

Иногда встречаются целые семьи.
forli31

forli32

Совсем юные девушки есть.
forli33

forli34

forli35

А вот, собственно, и сама главная площадь. Она носит имя форлийского деятеля Рисорджименто Аурелио Саффи.
forli36

Слева от церкви Св. Меркуриала - здание почты и телеграфа. Ничего не напоминает? Построена в начале 1930-х, архитектор Чезаре Баццани. Тот самый, который проектировал Национальную библиотеку во Флоренции (тут все бегут смотреть эту самую библиотеку опять :)) и обнаруживают, что здание во Флоренции выглядит почти уродом, а здесь - ничего, симпатично, вполне себе местная достопримечательность).
forli37

Между библиотекой и мэрией - административное здание, тоже начала 1930-х.
forli39

А вот и здание мэрии (за ним - уже знакомая городская башня). Оно по происхождению очень давнее, неоднократно достраивавшееся и расширявшееся. Нынешний облик его сформировался в 1812-1826 годах.
forli38

По другую сторону площади - два здания с арками. То, что справа, с темя арками - дворец подеста, построен около 1460 года (маленький балкончик на вернем этаже приделан уже в XX веке). То, что побольше, с пятью арками - палаццо Альбертини, XV-XVI века. Сегодня там выставочные залы. При этом три арки - оригинальные, а две - достроены в 1929 году.
forli40

В центре площади - памятник собственно сенатору Аурелио Саффи (1819-1890).
forli41

Вид площади Саффи с "третьего бока" :)
forli42

Там видна церковь Сан-Суфраджо (она же во имя посещения Марией Елизаветы). Долго считалось, что автор её - местная знаменитость Джузеппе Меренда, но, возможно, и не он ;) Наачли строить ещё в 1727 году, а закончили по оригинальному проекту... аж в 1933. Бывает ;)
forli43

А это туристов по площади на паровозике катают :)
forli44

А это - милая форлийская собака. Она очень хотела с нами общаться, но хозяин это дело жёстко пресёк, привязав её за поводок.
forli45

Ну и просто - улочки Форли.
forli46

forli47

forli48

forli49

forli50

ААА! (Там спортивный зал и стадион, на стене были вот эти... вот эти... олимпийцы :)))
forli51

Там, в старом Форли, много чего ещё есть, чего я показать не могу, - и музеи, и крепость, и масса занятных построек... Узнав, что людям вообще могла прийти в голову мысль вместо него на карте оставить пустое место, я сначала обалдела, а потом поняла, что это очень, очень итальянская история...
Tags: Италия, Форли, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments