Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Равенна-3

Я помню, я вчера обещала продолжение Равенны. Сознаю свою вину (но я не могла ничего показать, пока не прикуплю новый монитор – хочется, всё-таки, видеть тот кошмар, что я показываю народу :)) и являю следующую серию равеннских впечатлений.
Равенна – это не только мозаики. Там, например проводят разные занятные фестивали – фильмов ужасов; комиксов, посвящённых итальянской истории; японской (!) культуры…
Но мне, понятное дело, фестивалей не досталось, только города немножко ;)
Так что – давайте рысцой пробежимся по городу – мимо Данте к Теодориху и обратно :) Внутрь никуда сегодня не пойдём – поглядим снаружи.


Сюда мы ещё вернёмся.

Улица Пьетро Алигьери, старшего сына Данте. Хорошо быть городом с богатой историей - можно иметь улицу имени сына Данте, Арианскую улицу и прочие прелести... но сегодня, глядя на Равенну, сложно осознать в полной мере, что этот город был некогда (и трижды!) столицей.


Церковь Санта-Мария-Маджоре, VI век, колокольня пристроена в IX-X веках.


Колокольня.


А это собственно колокольня Сан-Витале (в прошлый раз руки до неё не дошли).


Новые Адриановы ворота. Одни из семи ныне существующих ворот Равенны - её оборонительные сооружения сохранились неплохо (часть ещё впереди у нас). В лучших традициях меня – это вид на ворота сзади :))


Рядом с ними приютился вот такой загадочный современный памятник.


Обратите внимание – у книги, лежащей на скамье – мозаичная обложка.


Пьяцца дель Пополо.


На площади две венецианские колонны со статуями святых покровителей Равенны – Св. Виталия и св. Аполлинария.


Ну конечно, понаставили конструкций, не разглядеть ничего :( часовую башню видно - и на том спасибо *бу-бу*


В витрине в стиле либерти мы углядели...


музыкальные инструменты! И нам, видимо, повезло - это была временная выставка. Там вообще какая-то дивная история - в этом помещении с 1880-х годов находился частный магазин,и его помещение, считавшееся местной достопримечательностью (масштаб не тот, но в общем почти "Еслисеевский" :)), выкупил равеннский банк, отреставрировал и теперь устраивает там выставки. Вот эти инструменты - часть выставки. посвящённой истории городского равеннского оркестра, которому уже больше 200 лет.Ну что ж - другим визитёрам Равенны повезёт по-другому - они что-то ещё увидят в витринах бывшего магазина семьи Бубани ;)


А это у нас показалась колокольня равеннского собора (и сам он за нею чуть-чуть торчит).


Рядом с собором – очаровательная церковь Св. Иустины, построена в середине XVIII века архитектором Джанфранческо Бонамичи (1692-1759). (ЧОрт побери... кажется, мне нравятся простые формы ;))


А это просто мне дом понравился. Но вообще - вот она вся такая - Равенна в будний временами дождливый день (если что - люди в городе уже не спят, времени как бы 15.30 :))


Назначение этой башенки, похожей на большую бочку, мне неведомо. Просто понравилась. Она похожа на девочку на карнавале в начальной школе - красивый костюм - и совсем одна...


Улочки Равенны :)


Тротуарчики Равенны :)


А это – кафешка, где мы уселись обедать. Обычно ведь как – самые пафосные заведения те, что рядом с историческими туристическими объектами. В Равенне все «надутые» - на Пьяцца дель Пополо. А тут – мило, недорого, не пафосно (слева торчит кусок ворот собора Сан-Витале :))



Позвольте, но где же Данте???
Видите тихую, мирную улочку?


Стоит поглядеть в другую сторону -


И вот он! Мавзолей Данте. 1781 год, арх. Камилло Мориджа.






Что характерно, Данте сниматься не дался.


Девы – дались, а он – увы :(


И ещё о равеннских укреплениях.
Крепость Бранкалеоне, построена венецианцами в XV веке.






Сегодня внутри неё городской парк. Можем глянуть.
Это – вход в крепость, над ним рельефы, один из них со львом, вероятно, львом св. Марка (может, именно ему обязана своим названием крепость, это дело тёмное).


Внутрь крепости вход был закрыт, но там устраивают время от времени мероприятия.


Собственно парк – на территории цитадели, и он мил – с фонтанами, детской площадкой, кафе и аллеями, полными скамеек.
Фонтан в парке.


У меня такое ощущение, что он изображает пушечные ядра (изливающие гнев на врага, ага ;) но что ещё можно предполагать при виде вот таких каменных шаров на территории крепости?).


Качели-2. Просто я люблю качели :) К слову, это были мои последние качели - сойдя с них. я обнаружила у площадки табличку. гласящую. что нельзя пользоваться детскими штуками людям старше 12 лет. И устыдилась. И больше - ни-ни :)


Что это тут у нас за ягоды???


А и в самом деле – что это за ягоды? Никто не знает?



Дальше мы покидаем крепость и идём по мосту через железнодорожные пути. (Тёмные участки в кадре – это у меня фотоаппарат не пролезает через прутья решётки :))


И вот там-то, по ту сторону железной дороги, и прячется средь зелени городского парка ещё одна знаменитая равеннская достопримечательность.


И тут-то, наконец, мы узрели пресловутую «сонную» Равенну «меж сосен» - ибо по всему городу растут платаны, мы уж отчаялись сосны увидеть в количестве, про которое можно сказать, будто Равенна «меж» них, а не средь неё три штуки!


Мавзолей Теодориха стоит во рву. На второй этаж к нему поднимаются по лестнице.


Внутри пусто. Купол высечен из целого куска камня. На втором этаже стоит красный порфировый саркофаг, в котором давно уж нет Теодориха.


Несмотря на прикрученную под потолком видеокамеру, она кажется подозрительно отполированной изнутри, но я сомневаюсь, что в него наведывается "в двенадцать часов по ночам" полежать сам Теодорих ;)


На нижнем ничего не стоит. Только вот что есть.


Зато строители нижнего уровня умели строить своды.


Из-за своего положения во рву мавзолей кажется со стороны немножко «утопленным» - он стоит ниже уровня окружающей местности.






Это хорошо видно со стороны дороги.


Можно пройтись по этой стороне дороги. Набрести на отель, перед которым стоят вот такие «современные искусствы» :)






Совсем рядом – равеннский порт. Режимный объект, проход закрыт :(


Ну и – назад, опять через рельсы.


В старом центре мы ещё пропустили «дворец Теодориха». Впрочем, современные историки считают, что это никакой не дворец никакого не Теодориха, а и вовсе остатки церкви, но относится эта постройка, в любом случае, ко временам византийским.




Цветут газоны перед церковью Санта-Мария-ин-Порто, XVI век.


А вот и она сама.


А теперь вернёмся к тому, с чего начали. Я говорила, что в Италии полно падающих башен? В Равенне она тоже есть. Её было немного видно на самой первой фотографии, и вот она с другого боку. (Сейчас в лесах – проверяют устойчивость после землятресений. На ней так и написано.) XII век, была около 38 метров в высоту. Перекосилась из-за подвижек грунта, поэтому в 2000 году пришлось её укоротить на 13 метров и подпереть, чтобы не рухнула по-настоящему.


Вот как она выглядела в конце XIX века.


Ну и напоследок – на вокзале. Уезжали мы из Равенны долго – поезд, как всегда, опоздал Я ещё не говорила, что в Италии все поезда опаздывают? Нет? Так сообщаю же. Никакого иного объяснения этому кадру, кроме долгого скучного сидения в ожидании поезда, я не вижу ;)

Tags: Италия, Равенна, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments