Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:

Музей истории Болоньи

Музей истории Болоньи в палаццо Пеполи - совсем молодой, экспозиция открылась в январе этого года, так что они ещё будут расти. И хотя в экспозиции пока лишь около двух сотен объектов, я его осмелюсь рекомендовать для посещения, ибо:
- вы в любом случае ничего не теряете (я бы с удовольствием написала, что это бесплатно, ибо мы туда-таки попали именно так, но что там за история - я внятно сказать не могу, потому что музейный сайт утверждает, что вход вполне себе платный. Может, дело было в том, что мы туда попали в выходной, причём на той неделе, когда в Болонье отмечали день города);
- это очень хороший пример того, как можно организовать в старинном здании современный музей, с современными аудиовизуальными средствами и материалами.
Увы, фотографий у меня раз-два и обчёлся - аккумулятор сдох :(
Так что рассказ будет небольшой.

Музей истории Болоньи - это обо всём понемножку, о развитии города в разные эпохи, о его жителях, рядовых и известных, о живописи и промыслах...

Этот зал, имитирующий болонскую улицу, устроен при помощи зеркал - половина пейзажа - это отражение (вон, и я там в угду в зеркале видна :))


А тут можно посмотреть на живописные виды города в прошлые века и поглядеть на макет башни.






Удивительным образом в зале, посвящённом римскому периоду, обосновался мотоцикл. Надо думать, тоже древнеримский :)


Маленький зал, посвященный битве при Фоссальте 1249 года, при помощи того же нехитрого приёма - зеркальных стен - очень даже впечатляет, хотя фигур в нём буквально несколько. А ощущение - что вокруг действительно целое войско.




А ещё там целая витрина буратин! (на стендах рассказывается история народного театра, есть фото известных болонских мастеров-кукольников. Да, и практически везде есть экраны, которые либо учтроены как справочные - подходи и тыкай в кнопки, либо показывают непрерывно тематические сюжеты. И как-то там это хорошо сделано - оно не мешает, а весьма органично и здорово дополняет небольшую экпозицию).






Глупо, глупо снимать в музее картины :), но всё-таки парочку тех, что особенно понравились, я зафиксировала:

Неизвестных болонский художник XVII века. Чума в Болонье в 1630 году.


Антонио Беккаделли (1718-1803). Аптека животных.


Практически полностью мультимедийный - один из двух залов музыкальной истории Болоньи.


Зато из второго я вот что "унесла" - урна для голосования при приёме в члены Болонсой филармонической академии, XVIII век.


Есть там и небольшой наполеоновский зал


Элиза Бачокки и зеркало :)


Гаэтано Бельведери (1821-1872). Танец вокруг дерева Свободы в Болонье. 1849 (оригинал картины находится в Болонье в музее Рисорджименто).


Ещё один танец. С оригинала 1798 года.


Патриотический гимн, который надлежит петь, собравшись вокруг дерева свободы.


Сильверио Монтагути (1870-1947). Бюст Джозуэ Кардуччи.


Джованни Мазотти. Белый флаг (на картине изображены столкновения рабочих, вышедших 1 мая 1890 года на манифестацию - бороться за восьмичасовой рабочий день, с силами праопорядка на главной площади Болоньи).


Зал футуристов (один объект я, пожалуй, всё-таки вынесу в отдельный пост, потому что про Муссолини занятный :)).


Кстати, про Муссолини ;). Вот объект, большой художественной ценности не представляющий, но вполне яркий исторический "документ". Парные портреты короля и главы правительства, сделанные неизвестным законопослушным художником в 1930-е. Глазки, как видим, у него повыковыряны.


В одном из последних залов - личные вещи болонцев. их собственные маленькие истории. Музей предлагает жителям пополнять коллекцию.


Всяки-разны болонски печати.


А этот зал я покажу, хотя он безбожно размазался. Он называется "Зал культуры" и в нём проводятся разные мероприятия. И при этом там на постоянной экспозиции 12 бюстов выдающихся болонских женщин.


Ну и образчик совсем современного искусства. "Голова до изобретения лица" (автор Алессандро Бергонцони, 2011)


На территории музея есть кафе и сувенирная лавка (там, при наличии сильного желания. ибо недёшево и по спецзаказу, можно купить настоящего болонского буратину).


На этом мы покидаем гостеприимную Болонью. Хвосты, надеюсь, вывешу попозже ;)
Tags: Италия, болонья, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments