Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Как Бонапарт был охтенкой :)

Александр Сергеевич Пушкин очень любил рисовать. Бывало, глянешь в его рабочую тетрадь - а там сплошь рисунки на полях, текста из-за них не разобрать! Кляксы поставить негда - одни рисунки! Тьфу-ты ну-ты! Форменное безобразие! :)

Сие безобразие означает, что проходил тут мимо меня по рабочему делу текст, касающийся рисунков Пушкина на полях его рукописей ;).
И в этом тексте попалась на глаза цитата, которая поразила меня (рисунка при этом не видевшую) не только содержанием, но и формой. Цитата была из работы Я. Л. Левкович о так называемой первой масонской тетради Пушкина. Вот она (впечатлившее выделено мною):
«На левом поле... фигура в высокой шапке, поверх которой завязан платок; в руке у нее деревянное ведро. Это, конечно, не Наполеон, как считают некоторые, а "охтенка", о которой упоминается на этой же странице».

Представить себе охтенку, похожую на Наполеона, я, не видя рисунка, не могла, но фраза "Не Наполеон, а охтенка" крутилась в голове, порождая немыслимые абсурды вроде: "Битву при Аустерлице выиграла не охтенка, как думают некоторые исследователи, а Наполеон" и т.д. и т.п. в том же духе :)
Через пару месяцев я дорвалась до картинок и увидела ту волшебную охтенку.
Вот она:
oht-nap

Не то чтобы она была совсем не похожа на Наполеона - есть у Пушкина среди почеркушек на полях похожий (в основном очертаниями головного убора :)) Наполеон в полный рост, но его я предъявить, увы, не могу, хоть и видела :( Но... но она же и впрямь с ведром!!!
И мне продолжило казаться, что у разпознавшего в ней Наполеона в голове должно было быть что-то вроде "Однажды Наполеон переоделся женщиной и пошёл на Охту. Для пущего камуфляжу взял ведро..." Что было с ним дальше и как он повстречался с Пушкиным, можете досочинить сами! Может, это он императору Александру молоко носил :) Может, это он и вовсе не на Охте, а во время отступления из Москвы... Кто ж его разберёт, наше всё? Я ж говорю - форменное безобразие!
А я просто вспомнила, что зажала день р. Бонапарта, а посему надо же про него хоть что-нибудь написать. Хулиганское :)
Tags: курьезы, наполеон, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments