Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Колтуши и музей И. П. Павлова

В замечательном месте тут побывала. Два года собиралась, хотя совсем, казалось бы, под боком.
В Колтушах, в большом парке, принадлежащем институту физиологии, есть музей И. П. Павлова.


Для начала - немного самого парка.
Вот главный корпус института (к лаборатории, где музей, удобнее и быстрее подходить с другого бока, по дорожке от пляжа).


В парке есть несколько интересных коттеджей, построенных в 1930-е годы.
Вот это - коттедж, построенный для самого Павлова и его семьи. К сожалению, пожить в нём учёный не успел. Сейчас коттедж в несколько печальном состоянии.




А вот этот коттедж,


несмотря на своё тоже не шибко весёлое состояние,


даже обитаем. Нам сказали, что туда селят аспирантов, когда есть такая необходимость.


А вот и сама лаборатория.




Перед ней - аллея с тремя бюстами.




Сеченов.


Мендель.


Декарт (ну-ка, граждане... знает кто-нибудь, есть ли на территории родного края где-нибудь ещё памятник Декарту? Если что - я сама не знаю :))


Автор бюстов (равно как и проектов построек) - скульптор, архитектор и художник, питомец петербургской Академии художеств И. Ф. Безпалов (1877-1958). Поставили их в 1935 году.
Когда Мендель оказался не в чести, его бюст убрали (сотрудники лаборатории сохранили его у себя на чердаке), а вместо него Безпалов сделал бюст Дарвина. Теперь Мендель опять на своём месте, но и Дарвин не пропал - он стоит в сторонке, на бетонном постаменте без подписи.


Безпалов сделал и бюст самого Павлова, но Павлов при жизни ставить его не разрешил. Установили в 1937 году.


А теперь мы пойдём в само здание. На первом этаже там и сейчас действующая лаборатория, всё ещё с собаками работают. Поэтому дверь по инструкции всегда заперта. Когда мы к ним постучали, вышла девушка в белом халате со шприцом в руке :))) А вообще к посетителям музея выходит и проводит экскурсии вот этот замечательный человек - старший научный сотрудник Института и научный консультант музея Валерий Константинович Болондинский.


Вообще они не очень приветсвуют фотосъёмку. Но нам как-то повезло - то ли дело в том, что вместе с нами пошли смотреть музей трое студентов-физиологов с преподавательницей, которая фотографировала сама, то ли в том, что мы, пока ждали опоздавших на сорок минут студентов, беседовали с хранителем о Павлове, и он посмотрел на нашу съёмку сквозь пальцы :)


Вот коридор второго этажа, за стеклянными дверями - собственно квартира, где жил Павлов с семьёй. А что справа за открытой дверью - потом скажу ;)


Квартира состоит из четырёх комнат и веранды. Две комнаты (спальня супругов Павловых и детская) закрыты.
Гостиная.


В гостиной нам предложили сесть на диванчик и кресла, а когда мы сели, чтобы слушать рассказ о жизни Павлова в Колтушах, узнали, что диван и кресла - те самые, павловские (вот те, чёрные :)) От подлинной обстановки остались также стол и вот этот красивый полубуфет.


Ну, и ещё кое-что есть ;) В кабинете в витрине есть личные вещи и письменный прибор Павлова. А ещё радиола (что-то мне подумалось, что "Радиола Павлова" - вполне себе имечко :))


Вот на этой веранде Нестеров написал знаменитый портрет Павлова, репродукцио которого можно прямо там и узреть.


А ещё там есть велосипед Павлова (на фотографиях, которых много по стенам висит, можно увидеть, как он на нём едет и много ещё чего).


Мне там очень понравились батареи


и люстра!!!


А теперь - о том, что находится за дверь рядом с квартирой.


Это та самая комната, в которой ставили знаменитый опыт на собаках.


В одной части помещения - прибор, с помощью которого экспериментатор проводил опыт. Его можно разглядеть подробно, нам продемонстрировали, как звонил звонок, который слышала собака. Впрочем, это было единственное, что она слышала - сама собака находилась в камере с полной звукоизоляцией, чтобы её не отвлекали посторонние звуки. Вон, какие толстые у неё стены и дверь!


Там сейчас стоит деревянный муляж собаки Павлова


В коридоре можно увидеть диораму Колтушей, какими они были при Павлове (здание лаборатории - в глубине, в центре. В стекле я, увы :)).


На стенах висят две панорамы Колтушей, выполненные в начале 70-х годов. Одна изображает Колтуши современные автору, а вот эта - Колтуши в 1935 году, незадолго да смерти Павлова.


А ещё я была крайне тронута вот этим рельефом :)


На сём мы покидаем гостеприимный музей и идём назад по парку.
Обретаем в парке сюр очередной


и вымощенную булыжником дорогу.


Да, чуть не забыла - ещё один памятник Павлову - с собакой. Скульптор В.В Лишев, 1949, установлен в 1951.


Кстати, в Колтушах, которым недавно стукнуло 510 лет, по этому случаю порезвились архитекторы :) Вот по такой дороге надо идти к Институту физиологии.


А по обе стороны от неё




Там ещё памятник морякам есть, но это уж в другой раз :)

В общем, впечатления крайне позитивные остались, много весёлого и интересного узнали о жизни Павлова. Работают там, по всему судя, хорошие люди... Единственная незадача - жуткие пробки по дороге на Колтуши, которые на самом деле от города-то д двух шагах :(
Музей открыт по вторникам и четвергам, с 10 до 14 (если кто группкой соберётся - лучше всё-таки предварительно позвонить), цена удовольствия - безвозмездно, то есть даром!!!
Tags: музеи, окрестности петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments