Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:

Вилла Торлония

Знаете, мне иногда хочется побыстрее разделаться со своими римскими историями. Сильно напрягает бродящий тут призрак Муссолини. Но эту историю я не рассказать не могу (хотя тут он бродит не один, а со всей семьёй!). В том числе и потому, что речь пойдёт о не самом посещаемом туристами музее.
Историю эту мы знали лишь в общих чертах - в 1925 году князь Джованни Торлония, представитель богатого римского семейства, сдал Бенито Муссолини свою виллу, за символическую плату - 1 лира в год. Там Муссолини и жил до самого 1943. Собственно, семья Муссолини - последние обитатели виллы: с 1944 до 1947 года на вилле находились англо-американские войска (и всё там испортили!), а потом тридцать лет она пребывала в запустении и упадке. Виллу выкупила в конце 1970-х римская администрация, в 1978 году её открыли для посетителей. Реставрационные работы ведутся до сих пор.
Зная, что от обстановки практически ничего не сохранилось, мы шли туда "шутки ради", просто полюбопытствовать. Совершенно не представляя, насколько прекрасна вилла Торлония сама по себе, даже с тем немногим, что осталось.
Предлагаю прогуляться по бывшей княжеской вилле и чуть-чуть - по парку.


Прогулка обещает растянуться на два раза - в один пост я при всём желании вместить эту красоту не могу. Традиционные извинения - фотки кривые все! (кроме тех, что сделаны профессиональными фотографами в 1930-е годы :)))

Вот, собственно, и главный дом, постройка начала XIX века, архитектор Джузеппе Валадье (1762-1839), портик достроен в 1835-1840 Джван Баттиста Каретти. Именно этот дом Торлония отдал Муссолиням, а сам переселился... в следующий раз покажу, куда ;)






С другой стороны:




И сбоку:


Вилла Торлония была не столько официальной резиденцией, сколько частным (насколько это возможно) домом.
Изредка устраивались приёмы.

1926 год.


В 1930 здесь праздновали свадьбу Эдды Муссолини и Галеаццо Чиано.


Случайных фотографий у этого типа не бывает. Разумеется, фотографы всегда оказывались в нужное время рядом, чтобы "случайно" заснять, как папа пинает, например, с сыновьями футбольный мячик.
Или выделывается со шпагой (1928)


Или сразу - всё семейство:


Видимо, эта фотосессия 1930 года была по случаю демонстрации новорождённой:



Это всё снято вот тут, с той части дома, которая выходит в парк (извините, теперь тут я :)):


Ладно, идём внутрь.
От обстановки дома действительно не осталось практически ничего. Но отделка сохранилась. Новые жильцы мало что изменили в доме, это - стены княжеского дома. Комнаты, расположенные анфиладами по обоим сторонам дома, очень маленькие.


Но разглядывать эти стены и потолки можно долго...




Вестюбюль со скульптурами XVIII века.


Ванная с росписями на мифологические темы.






Это - кусочек потолка в зале, в котором кроме этих узоров ничего нет :)


А вот и галерея первого этажа изнутри:


Не могу не вытащить их недр и архивов - ибо в нашем случае именно "домашние" фото Муссолини служат подтверждением того, что вилла сохранилась такой, какой была.
1930-е годы. Муссолини позирует американскому художнику Гроссману (интересно, что он в итоге нарисовал? даже и не пробовала выяснить...)


Сейчас в галерее стоят две статуи II-III веков н.э.

Вид из галереи в парк


А это - бальный зал.


и его восхитительные потолки!




...и двери


... и опять потолки...


А это - фрагмент зала итальянских поэтов и художников (почему-то он наотрез отказался запечатлеваться :(()


Некоторые поэты там с музами :) Вот это - Беатриче (напротив неё есть Данте, и Петрарка с Лаурой есть, но я ж говорю - наотрез отказались!)


А теперь по лестнице - и на второй этаж (всего этажей три).




Второй этаж был жилым. В одной половине были личные комнаты Муссолини, в другой - его жены Ракеле. Посередине - несколько залов "общего пользования".
Зал Вакха (использовался в качестве семейной гостиной, комнаты для послеобеденного отдыха)


Деталь


Готическая комната (диванчик современный, на нём можно сидеть :))


Следующая крохотная комнатка называется "кабинет Венеры" и на потолке и правда видно сцену "Туалет Венеры"


Зеркало треснуло...


Возможно, это зеркало помнит и семейство Торлония, и донну Ракеле - оно стоит в комнатах на её половине.
Так же, как и это, в комнате, бывшей её спальней (окно выходит на открытый балкон. Про балкон ещё расскажу).


Прекрасный потолок, похожий на балдахин, с изображением туалета Венеры.


Вид из окна (на заднем плане всем видно здание с шатровой крышей? хорошо :)


Впрочем, там и на полы можно поглядеть!


А вот этот роскошный потолок - из зала Александра, служившего семейству Торлония (а потом и новым жильцам) столовой.


Зал расписан сценами из жизни Александра Македонского (там не обошлось без аллюзий на заказчика - тоже Александра - Алессандро Торлония) и, похоже, чем-то ещё :))), В нишах - статуи Аполлона и муз.




А вот тут у нас случилось интересное. Дело в том, что мы пришли на виллу утром, и ходили по дому в гордом одиночестве (уже на выходе нам попались какие-то ещё любопытствующие). Вокруг не было совсем никого. До этой самой столовой. Из неё выходят в бывшие личные комнаты Муссолини. С этой минуты оставшиеся четыре закутка за нами чутко приглядывал музейный сотрудник :) Видимо, случаются казусы. С нами вышел один казус - от следующей комнаты фото без людей не осталось :( Увы - кадр безнадёжно запорот объектом типа "я стою на фоне Антония и Клеопатры" в Египетском зале (он же рабочий кабинет дуче).


Вот, на полу никто не лежит, слава богу.


Последняя комната, парная той, что в другой части, тоже спальня. С таким же потолком - расписным балдахином, только в центре - сцена с Психеей.


Это единственная комната, обстановка которой полностью сохранилась (мебель не стояла тут всё время, её обнаружили в каком-то ведомственном хранилище в 1997 году). Поскольку Муссолини пользовался обстановкой хозяина дома, спал в его кровати и т.д., формально это - "спальня Джованни Торлония" ;).






Есть ещё шкаф, но его не выставляют (говорят - "очень большой"). А мне понравилась тумбочка с ручками в виде человеческой головы на длинной шее.


А дальше можно подняться по той же лестнице на третий этаж. Там жили прислуга и дети (как видно на фото выше, детей было изрядно). Сейчас там галерея итальянской живописи первой половины XX века.
Световое окно над лестницей


позволяет получше разглядеть её детали:






Из окна третьего этажа можно поглядеть на балкон, соединяющий спальни. Окно, котрое выходит на балкон - это из "спальни князя Торлония" :)).


Это балкон - один из немногих элементов, подвергихся переделке. Муссолини велел сделать из него две ванные комнаты. Таким образом его половина дома и половина Ракеле перестали соединяться напрямую (сразу ясно, с какого бока прокрадывалась на виллу Кларетта Петаччи, видимо, единственная "непроходная" любовница Муссолини, о которой Ракеле не знала до последнего...)

А теперь - немного парка.


Вот здание, которое мы приметили из окна спальни донны Ракеле. Это театр.


Сейчас он закрыт на реставрацию, к нему даже близко не подойти.




А ещё в парке растёт бамбук.Я с ним сфотографировалась в назидание тем, кто держит в вазе веточку бамбука и думает "А не посадить ли в землю?". Посадите! Он вот такой вырастет!


Вход в парк свободный. Там народ мирно прогуливается, сидит на траве, дети пинают мячик...
Разумеется, в парке есть и другие объекты. И один из них ничем не хуже главного дома. если не лучше! На них в следующий раз и глянем.
Tags: Рим, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments