Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

И тогда их заклинило, или Встреча с Сен-Жюстом

Время от времени экскурсоводы в музеях рассказывают посетителям всяческие курьёзные истории про экскурсантов, выделывающих разные неадекватные, с их точки зрения, вещи (мне доводилось слышать про экскурсанта, который хотел купить Юсуповский дворец, даму, которая на выставке восковых фигур млела от императрицы Анны Иоанновны, приговаривая "Какая красавица, нет, ну какая красавица!" и т.д.).
Так вот, граждане - мы обеспечили такой байкой Государственный дом-музей П. И. Чайковского в Клину. Они нас, чувствую, надолго запомнят. Я даже несколько удивлена, что нам не икалось на обратном пути, когда работники музея собрались поболтать после рабочего дня :)
В самом деле - делегация из шести человек, собранных по просторам нашей родины - от Москвы, через Питер и до Новосибирска, приехавшая специально (!) в Клин (!!), в музей Чайковского (!!!), во флигель, где хранятся вещи из усадьбы Танеева (!!!!!), чтобы посмотреть на бюст Сен-Жюста (!?!?!?!)... это уже слишком.
Служительница музея очень старалась сохранить невозмутимое лицо. Но при таких обстоятельствах это практически невозможно. В итоге она задала вопрос (от ужаса, не иначе :)), от которого выпали в осадок уже мы: "Ну увидели вы его, и что дальше?". А в самом деле - что бывает дальше? Вот приехал человек в Лувр посмотреть на "живую" Джоконду - и что дальше? :) В любом случае, ответа "Пойдём выпьем!" она точно не ожидала. (И ведь пошли! И ведь выпили, да.) На самом деле два разумные ответа на вопрос она всё-таки получила - 1) дальше находится мастер, который снимет с экспоната копию, а музей разрешит это сделать; 2) дальше мы поедем на родину автора бюста, чтобы увидеть оригинал, с которого сделаны прочие копии, в том числе и эта ;)
У нас с дамой вообще сложился довольно курьёзный разговор, целиком сюда он не влезет, боюсь. Но ей было очень интересно, откуда мы узнали про бюст. Ну, что тут скажешь - велик и могуч интернет, налаживающий связи между людьми: бюст обнаружила catherine_catty. Кроме того, мы знаем ещё как минимум двоих, приезжавших к нему с той же целью, что и мы (дама сказала, что узнающих и интересующихся гораздо больше - может, и так :)).
Прекрасные фотографии бюста можно увидеть у ninette_b, но я тоже не могу не предъявить хоть чего-то.
У меня случайно вышел курьёзный снимок - бюст в стеклянной витрине, она сработала зеркалом (обнаружила, как водится, только дома, при ближайшем рассмотрении). Выдираю из кадра фрагмент - он плывёт, потому что издалека, я вообще другое снимала :)
Но два Сен-Жюста налицо.


В качестве продолжения банкета - хотите посмотреть на Сен-Жюста "с ушками"? (Тоже случайно вышел - нарочно такого не придумаешь.)
Ушками поработали портреты русских литераторов, которые висят у него за спиной :)


Ну и серьёзно (а вы знаете, что у него там сзади коса длиннющая, прекрасная? Увы, не подобраться):


К витрине, в которой стоит бюст, никаких подписей нет, а там кроме него много занятного.
Впрочем, неким подобием объяснительной надписи работает прикреплённая к стеклу фотография документа:


Это опись библиотеки Танеева, из которой происходят лежащие в витрине вещи. Рядом с ней есть три фотографии той библиотеки, некоторые из выставленных экспонатов на них видны, Сен-Жюста нет.
Но в этой описи он упомянут, в числе "в разную величину бронзовых бюстов":


Подписан он "Сен-Жюст (Барбедьена)" - фамилией основателя мастерской, где был отлит - на бюсте действительно читается подпись (а в числе прочих бюстов значатся Мирабо Гудона, Крылов и Гоголь).
Вообще в этой описи значатся "около 800 портретов из французской революции, между ними превосходные и редкие листы". Ничего так коллекция была у гражданиниа Танеева, а?
Но меня привлекло ещё кое-что - кроме тех 800 в описи есть "отдельные портреты", и вот в их числе обнаружился...


Во весь рост, говорите? С портрета Дюкрё, говорите? (Ещё и 1792 года?) Господи, как же мне интересно, что это такое!!!
Tags: записки сумасшедшего, музеи, персонажи, провинциальные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments