Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

На шумном пиршестве задумчив он сидел...

Предсказание задним числом - любимая забава людская.
И не могли литераторы ею не воспользоваться.
И мне в какой-то момент казалось, что я состряпаю на эту тему что-нибудь развесёлое, в своей узкой теме - накопаю прелестных каких-нибудь литературных фрагментов на тему "как случайно пересеклись в спокойные старорежимные годы деятели, коим потом предстояло...", не ведая, при каких обстоятельствах им придётся встретиться позже. Даже подборочка текстовая медленно собиралась - на этой ниве и Дюма отметился, и творцы апокрифических мемуаров... Но, в общем-то, первый же (и давний, очень давний. Тогда я откопала это совсем в другом месте, но сейчас подлый поисковик мне мою ссыль не выдаёт, а сочиненье явить надо! но это неважно - текст-то один и тот же) запрос к гуглу вывел меня на текст, в котором сошлись первые два на ум приходящие произведения.
Конечно. "Пророчество Казота" и бальзаковские "Два сна". Масштаб бедствия был осознан сразу (равно как и то, что писать придётся скорее на тему литературной мистификации, а вот эту мысль я в некотором роде до сих пор не бросила, ибо имею сюжеты прекрасные) и идея похоронена благополучно.
Но в процессе я выяснила, что прелестного Бальзакова рассказа в сети нет.
Из чего я делаю вывод, что читали его или маниаки, типа меня, или горячие любители Бальзака. А этих мы знаем, видели, и с ними бывают проблемы (бывают, ибо я таких знаю не одного!) - они переходят на чтение Бальзака по-французски раньше, чем успевают прочитать всё собрание сочинений Бальзака на русском :) А текст не самый тиражируемый.
Рассказец "Два сна" - это третья, вполне самостоятельная, как и прочие, и самая маленькая часть книги "Об Екатерине Медичи", опубликованная первой, в 1830 году, под прелестным названием "Дружеский ужин. Фантастическая сказка".
В общем, я тут подумала... может, каким не успевшим до текста добраться маниакам это нужно? Может, он в чью библиотеку текстов, хоть какое отношение к ВФР имеющим, да пойдёт? ;)
Рассказ тут, по 24-томному собранию сочинений, том 21, м., 1960, с. 314-330. (Больно не бить, я на нём тестирую впервые увиденный файнридер.)
Да вот, к тем, кто видел раньше - мелкий вопросец. Андре Моруа пишет про это дело:
Восьмого мая 1830 года он [Бальзак] публикует в журнале "Мода" любопытный рассказ "Два сна": в 1786 году в гостиной собрались Калонн, Бомарше, рассказчик и два никому не известных человека - хирург и провинциальный адвокат. Читатель тотчас же догадывается, что это Марат и Робеспьер.
Читатель - ты "тотчас же"? Я - нет, но я до своего первого прочтения уже знала, в чём там подковырка, и потому не повелась на хитрый приём "и гости беседовали в приличном доме несколько часов, не будучи представлены друг другу" :)))
Tags: интересуюсь, разное, робеспьер, сны, сюжеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments