Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:

Про Конфетку :)

21 января день рождения Огюстена Робеспьера, носящего в семейных и дружеских кругах очаровательное прозвище Бонбон, сиречь Конфетка.
248... Как летит время-то! Да, быстро растут чужие братья дети :)
Думала я думала, чтобы такое показать по случаю, и наконец придумала воспользоваться щедрым даром eleonored.
Есть широко известный в наших узких кругах портрет Огюстена, который толком не удаётся разглядеть, по причине того, что с него существуют какие-то исключительно скверные чёрно-белые репродукции. А меж тем оригинал хранит в своих недрах музей Карнавале. А музей Карнавале в смысле предоставления информации о своих недрах известен тем, что у них снега зимой не допросишься. Однако некоторым это удаётся!

Портрет Огюстена Робеспьера


Какая у него, оказывается, там коса! (Есть даже шанс, что не накладная.)

А теперь, граждане, я покажу вам портрет... одной дамы. Поскольку дело оказалось неожиданно тёмным, я не могу ручаться, что по обрывочным сведениям сделала верное предположение, но вдруг?..

Жан-Антуан Лоран (1763-1832). Портрет мадам Лежан с дочерьми. 1-я четверть XIX века


Аннотация музея Лувра, где хранится картина, указывает, что на ней изображена Урсула Лежан, старшая дочь художника Жозефа Боза, с дочерьми Евлалией и Сесилией. Годы жизни дамы Лувр подписывает 1775-1850.
Однако старшая дочь Боза родилась четырьмя годами ранее.
И если мы допустим, что в подпись вкралась ошибка, то вероятно, что на портрете изображена именно Мария-Клодина-Урсула Боз (1771-1850), автор нашего портрета Огюстена.
Как это проверить, вот в чем вопрос...
У портретиста Жозефа Боза было пять дочерей. Две из них - Урсула и Фанни - тоже рисовали. Третья дочь, о которой известно - Виктория, тоже имеет среди своих имён "Урсулу" - она Виктория-Урсула-Мадлена. Однако она не подходит нам по датам жизни (1781-1866), к тому же, кажется, замуж она так и не вышла. Что стало с ещё двумя дочерьми - не имею даже представления (даже не знаю, дожили ли они до совершеннолетия).
Интересно и другое - дочери Боза (Урсула точно) копировали работы отца. А информация о том, что Жозеф Боз рисовал обоих братьев Робеспьер, мне попадалась (правда, непонятно, откуда данные). Так что, возможно, - наш портрет ещё и копия (может, где-то жив и оригинал?).
Сим обещаю, что раскоп будет продолжен, у меня много вопросов к этой художественной семье.

А пока - Joyeux anniversaire, Bonbon! :)
Tags: Бонбон, живопись, персонажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments