Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:

Ах, дилижанс !...

...сказала старушка и умерла :)
У меня случился неожиданный игривый пост "детям до 18" (это предупреждение).

Надеюсь, анекдот про дилижанс знают все (чтоб было понятно, о чём вообще речь пойдёт)? Он существует в разных вариациях, но в общем сводится к истории о некой загадочной сексуальной позиции, познакомиться с которой так и не довелось несчастному юноше :)
Прицепилась к этому дилижансу я, как водится, совершенно случайно - ближайшее окружение показало мне текст одного очень известного поэта, в котором... А вот что в нем и чьё оно, я вам сейчас и расскажу.

Шутка про дилижанс - французская. В оригинале там не какой-нибудь, а конкретно "лионский дилижанс". Когда именно она вообще возникла - кто ж её знает, достоверно известно, что она имела широкое хождение в середине-второй половине XIX века. Пересказывали ее тогда, как и теперь, на все лады, но общий смысл был всё тот же: развесёлая девица предложила мужчине сделать "лионский дилижанс", он отказался, а когда передумал, девицы уж и след простыл, а кроме неё секрет дилижанса никто не знал. Он мотался в поисках умелой девы по всей Европе, тронулся на почве дилижанса головой, но в итоге так и не попробовал этого таинственного удовольствия.
История про лионский дилижанс несколько раз появлялась в печатных изданиях, самым известным произведением о загадочном удовольствии стал развёрнутый из этого анекдота роман Ришара Леклида, писателя, издателя, драматурга и журналиста, а заодно и последнего секретаря Виктора Гюго. В 1882 году вышел его "Лионский дилижанс".
Но навёл меня на дилижанс не он, а крохотный текст Поля Верлена, датируемый 1871 годом. Там обращение к даме - если хочешь, мол, приду к тебе в альков и мы будем делать "лионский ди-ли-жанс". Верлен пишет по слогам, не иначе французы произносят "diligence de Lyon" быстрее, чем... хм, чем это собирался делать лирический герой Верлена :)
Да что же это за дилижанс такой, почему он именно лионский и существует ли он вообще?
Наивный (?) французский комментатор сочинений Верлена пишет в 1962 году, что "лионский дилижанс" - "абсолютно устаревшее выражение", но сведения о нём можно найти в "Современном эротическом словаре" Альфреда Дельво.
Сей словарь вышел, кажется, в 1864 году (бог весть что - попадаются данные про 1874, даты на книге не посмотреть, у меня в закромах переиздание конца века), вот с таким милым фронтисписом (Фелисьен Ропс, а вы как думали? :))


И он действительно содержит истинно французски изщяное, на целую страницу, описание позы "лионский дилижанс"! Впрочем, половина этой страницы посвящена тому, какая это "редкая" и "любопытная" позиция, и сколь многие поклонники Венериных утех "умерли, так её и не познав", а потом - объяснению, какая именно дама требуется для нашего дилижанса. Так вот, дама должна быть "пылкая и свободная". А то ж! По тем временам двое совершенно обнажённых любовников + женщина сверху - дерзость как есть.
В общем, подробное описание дилижанса сводится к тому, что дама-наездница должна скакать на партнёре, как курьер на лошадях лионского дилижанса ;)

Впрочем, комментатор одного из изданий романа Леклида считает, что не было никакого дилжанса, что вся прелесть шутки именно в этом и заключается - лионский дилижанс - тайна, и никто не знает, как его делать.
Так что весьма вероятно, что месье Дельво изящно пошутил, подробно описав в своём эротическом словаре сию позицию (или попался на удочку какого-нибудь знатока, рассказавшего, что уж он-то знает, как делать дилижанс). Скорее всего, лионский дилижанс, попавший в эротический словарь, происходит из бродячего анекдота, а не наоборот.
Это не помешало версии Дельво пойти дальше, а загадочному "лионскому дилижансу" попасть в разные пособия по технике секса, причём в разном виде (в сети, по крайней мере, можно наткнуться не только на вариант, описанный Дельво. Один французский сайт, например, предлагает делать лионский дилижанс так:


В общем, берегите конечности, в противном случае можно и повредить чего с этого дилижанса слезая :)

Что же до того, почему именно лионский... Ну нельзя ж так серьёзно, ей-богу! :)
"Знаменитый лионский дилижанс", один из самых известных во Франции, мог добираться до Парижа, что твоя Красная Шапочка, длинной (в которую пускались из Лиона по понедельникам) и короткой дорогой. Причём длинный путь, похоже, мог занимать аж до десяти с половиной дней (хотя в принципе путь от Парижа до Лиона можно было проделать и за пять, другим путём).
Если бы действительно существовал некий "дилижанс" имени этого самого лионского дилижанса, то он бы появился столетием раньше, однако ж никаких следов...
В общем, вот вам лионский дилижанс по версии Энциклопедии Дидро:


Делайте его, как хотите :)
Главное, чтоб все остались живы-здоровы и довольны. А лучше всего - с загадочной миной говорить "Ах, дилижанс!", будто вы и вправду знаете что-то эдакое!
Tags: курьезы, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments