Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Французские революционеры в литературном путеводителе. Год 1964

Давно собиралась вытащить кое-что из моей цитатной копилочки. Ничего нового, разумеется :)

"Guide Litteraire de la France" (Paris: Hachette, 1964) - замечательное в своем роде издание. Сколько я понимаю, с тех пор так и не переиздавалось (позднее были более частные путеводители, по отдельным регионам, но переизданий вот этого мне не попадалось). Попали в этот литературный путеводитель не только писатели в строгом смысле слова, но все имеющие хоть какое-то отношение к "belles lettres". Разумеется, и журналисты, и ораторы. Да, книга не лишена фактических ошибок, но в данном случае я не считаю разумным акцентировать на них внимание и тем паче пускать эти неточности по классу "энциклопудия". Потому что при огромнейшем объеме фактов, с которым имели дело авторы (их было десять и они отвечали за разные регионы), фактов, относящихся к разному времени, ошибок этих было практически не избежать.
Имея привычку читать книги, снабженные именным указателем, начиная с оного (а в данном случае - сам бог велел так поступать), я выловила оттуда интересующих меня героев.
Итак, в путеводителе по литературной Франции обнаружены:

Начинаю с цитаты, особенно милой моему сердцу.

С. 342. Сен-Жюст

Луи де Сен-Жюст (1767-1794)- автор сочинений политических и художественных, совершенно забытых. Сегодня помнят непреклонного юношу, его безжалостное красноречие, его трагическую гибель на эшафоте, куда он взошел с таким же хладнокровием, с каким отправлял на него других. Но несмотря на его беспощадность, а возможно , именно из-за нее, мы склонны сожалеть о смерти сильного человека, который мог бы стать в зрелом возрасте большим писателем.

С. 234. Робеспьер и "Розати"
[В Аррасе также родились:]Максимильен де Робеспьер (1758-1794), чьи речи и письма дышат пламенным патриотизмом и безраздельным поклонением Верховному Существу. Состоя в обществе "Розати", он писал стихи, гладкие, но заурядные.
Общество "Розати" (анаграмма слова Artois) было основано в 1778 году в Сен-Лоран-Бланжи, близ Арраса. Это было анакреонтическое общество, воспевавшее розы, женщин и вино <...>. Кроме Робеспьера в нем состояли также Лазар Карно, в то время капитан инженерных войск в Аррасе, и Фуше, преподаватель физики в ораторианском коллеже. "Розати" ежегодно чествовали лучшего представителя свободных искусств провинции (см. также Фонтене-о-Роз). Сегодня в мэрии стоит бюст Робеспьера, а на его доме на улице Рапортер [честно говоря, там написано "maison natale"... но мы-то знаем, что сие не есть правда, и не будем слишком строги к авторам :)] висит мемориальная доска.


Посмотрим, кстати, что там происходило, в Фонтене-о-Роз?

С. 222-223. Фонтене-о-Роз
Ул. Бланши, 3: здесь прошла церемония открытия общества "Розати" в 1893 году. "Розати" возобновили в 1892 году в Фонтене-о-Роз свои традиционные празднества, они проходили в старом городском парке Сен-Барб <...> В парке стоят бюсты журналиста Ле Шалле, возродившего "Розати", Жана Отта, одного из бывших председателей общества, и Лафонтена, вдохновителя общества. А также стела в память о том, что в 1953 году президент Республики объявил Фонтене-о-Роз "розатическим" городом.

Некоторые сведения о том, что они там продолжали в Фонтене собираться, мне попадались. До 1992 года это продолжалось точно... Потом - не уверена. Но это и не так важно, ибо сюжет занятный, но сугубо побочный.

Кроме того на страницах путеводителя промелькнули Демулен (явлен неоднократно, мельком, в основном вместе с Люсиль. Собственно о том, что им написано, упоминается в связи с местом рождения. Там примечательная в своем роде фраза: "...Камиль Демулен (1760-1794), чья роль во времена Революции известна"), Дантон, Фабр д'Эглантин, Колло д'Эрбуа, Марат, Гракх Бабёф (поименованный отчего-то Франсуа-Эмиль), Барер.
Вот такая история.
Tags: персонажи, революция, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments