Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Господин Морейра и оловянные солдатики

У меня сезон отсидки в норе ;) Скоро я, конечно, затоскую, побегу куда-нибудь что-нибудь осматривать, фиксировать (есть, впрочем, одна давняя печаль - дом, сфотографировать который я мечтаю, стоит в безнадёжных лесах. Леса должны были снять ещё прошлой осенью, но, видимо, теперь конца-края им не будет видно...) А пока будем осваивать "болтательный" жанр :)
Сегодняшнюю маленькую историю я почему-то очень долго не решалась рассказать - что-то в ней мерещилось слегка провокационное... Хотя что? Было дело, слов из песни не выкинешь...
Так что пусть она называется "история про фотоаппарат, объявивший забастовку из политической сознательности"!

В португальском городе Синтра есть дивный, восхитительный частный музей игрушек. Из которого у меня нет практически ни одной фотографии :( Потому что фотоаппарат, сделав буквально три снимка, отключился без объяснения причин.
Музей занимает три этажа. На первом - сувенирная лавка и что-то ещё общее, на втором - модельки - корабли, машины, паровозы, солдатики, на третьем - куклы, кукольная утварь, кукольные домики, ёлочные игрушки...
Мы начали со второго, и поначалу почти не пробовали фотографировать - мол, будет время, снимем потом, сначала просто поглядим... В одной из витрин стояла некая редкость в наших краях. Армия, которую, думаю, ни один "взрослый ребёнок", втихаря продолжающий мечтать о том, что игрушки оживают ночами ;), не хотел бы увидеть вживую - немецкие солдатики, вытянувшиеся стройными рядами на целую полку, полный комплект в летнем и зимнем обмундировании, под знамёнами со свастикой... Мы довольно долго их разглядывали. А потом узрели витрину по соседству. Там было ещё круче. Там, тоже полным комплектом, никого не потеряв за долгие годы, оловянные фигурки изображали композицию "встреча Гитлера с Муссолини". Впереди - мотоциклисты, на трибуне вытянулся по струнке генералитет, в середине - открытый автомобиль... тут мы не выдержали и расчехлили фотоаппарат. И вдруг обнаружили, что с нами хотят пообщаться ;)
Мы давно приметили среди посетителей музея человека в инвалидном кресле, который время от времени заговаривал с окружающими. Но, решив, что вряд ли любопытный посетитель вот так беседует с совсем незнакомыми людьми, вскоре позабыли о нём. Однако в тот момент, когда я совсем было прицелилась в витрину, он обратился к нам.
Он спросил, нравятся ли нам игрушки. Мы отвечали, что в полном восторге, что тут такая чудесная богатая коллекция, такие изумительные вещи...
- Это моя коллекция. - сказал он.
Господин Жоао д'Арбуэш Морейра оказался хозяином музея. Все выставленные вещи, как мы поняли - из его частного собрания.
Выслушав наши восхищения (которые предела не знали :)), он спросил:
- Скажите, а вы поляки?
Мы честно сознались, что нет ;) Вежливый хозяин игрушечных богатств извинился и объяснил, почему спросил. И вот это и было самым странным. Он "опознал" нас как поляков не по внешности (в Португалии, кстати, нас нас особенно часто прокалывались, один раз даже в голландцев оттипировали :)) и не по славянскому языку (он не слышал, как мы говорили между собой). Просто на его памяти, сколько он в качестве хозяина не изучал публику, практически все, сильно интересовавшиеся этой витриной, были поляками... Хотя, думаю, у господина Морейры просто нерепрезентативная выборка :)
Я сфотографировалась с хозяином игрушек, а потом всё-таки щёлкнула витрину. И это было последнее, что нам удалось снять - фотоаппарат без объявления войны отрубился. Потом, когда в него вставили новые батарейки, он заработал как ни в чём не бывало, но чтобы купить батарейки, нужно было выйти из музея... Единственное, что меня немного утешает - я успела запечатлеться верхом на деревянном... хотела бы сказать коне, только это был вовсе и не конь, а большой кот на колёсиках!

А злополучные нацистские фигурки - вот они.


До сих пор предпочитаю думать, что фотоаппарат выключился, потому что был возмущён объектом съёмки :))) Но что-то мне подсказывало, что немного этих игрушек дожило до наших дней в полном боекомплекте...
Tags: вещи, музеи, португалия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments