?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неблагодарных потомков просьба не беспокоиться ;)
Речь пойдёт о героях русской революции.
В некотором роде специально для товарищей haspar_arnery и shraibman, уже знакомых с нашим сегодняшним героем ;)
А ко мне он пришёл совершенно случайно, точнее, даже не ко мне, а к моему другу - однажды, совершенно спонтанно и не очень на тот момент понятно, зачем, он скачал из сети небольшую книжку про совершенно неизвестного персонажа. А буквально через пару дней потащил меня поглядеть, что это за мемориальная доска висит на здании вокзала на станции, куда я уже лет ...цать езжу на дачу (и мирно спускаюсь, минуя вокзал, с другой стороны платформы :))). И что вы думаете? Это оказалась мемориальная доска в честь того самого персонажа!!! Тут мы и поняли, что дело серьёзно :)
Мемориальную доску и собственно историю Иустина Петровича Жука можно смотреть вот тут у haspar_arnery.
А я подложу артефактов в тему.
Погибший в бою в 1919 году Иустин Петрович Жук похоронен недалеко от Шлиссельбурга - на другом берегу, в посёлке имени Морозова. Там есть небольшой мемориал



Люди, похороненные здесь, погибли в разных местах. Но поскольку все они были так или иначе связаны со Шлиссельбургом, их нашли и перенесли в эту братскую могилу в том же 1919 году.



Мемориал выглядит более-менее ухоженным. В центре - плита с той самой надписью "Героям Революции от благодарных потомков"


Впрочем, в следующий приезд в Морозовку мы и сами приложились к тому, чтобы он выглядел незаброшенным ;) Ибо раз к нам Жук сам пришёл, мы не должны его бросать...


Идея с гвоздиками была, честно скажу, не моя, но мне доверили их нести, ибо я с ними была цвета одного" :)))


А кто придумал - тот пусть и возлагает ;)


Также в посёлке Морозовка есть улица Жука (несколько странно смотрится без "Иустина" - просто "улица Жука"...)


На другом берегу, в Шлиссельбурге, улица Жука тоже есть!


Да вы не смотрите, что криво и прямо не стенке написано - на этой улице городская администрация находится ;) А на здании администрации есть целая мемориальная доска:


Вот такие неожиданные, но неслучайные свидетельства... Может, где-то в раю делает сейчас вечно молодой Иустин Петрович Жук свой небесный сахар из небесных опилок... А что - своего рода Великое Делание - так что почему бы и нет? ;)

... и тургеневское "Пойдём лучше жука смотреть!" обретает какой-то новый смысл... :)))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
michletistka
Aug. 3rd, 2009 04:14 pm (UTC)
почитала доктора Гаспара! Замечательный был Жук! Я теперь даже старую сказку о Золушке буду подозревать в советской пропаганде! ;)))
mlle_anais
Aug. 3rd, 2009 06:50 pm (UTC)
Жук мощен, это да! (Ну всё, Золушка теперь тоже безнадёжно испорчена русскими революционерами :)))))))) Там вообще все, кто со Шлиссельбургом соприкоснулся, - примечательные люди... место такое... Очень странное место на самом-то деле.
haspar_arnery
Aug. 3rd, 2009 07:00 pm (UTC)
Да, место с потрясающей энергетикой. Я люблю сидеть там у могилы узников крепости (напоминающей, кстати, старинный придорожный крест) и представлять как здесь 1200 лет назад проплывали ладьи викингов. Или гадать где там закопан Иоанн Антонович :-))
haspar_arnery
Aug. 3rd, 2009 05:08 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию! Как раз собираюсь в те края выбраться, обязательно найду это место.
Интересно, когда этот мемориал был создан? Ранние советские памятники, всегда вызывали у меня большой интерес.
mlle_anais
Aug. 3rd, 2009 07:00 pm (UTC)
Увы, дату создания памятника не знаю... там есть ещё могилы 1920-х годов.
Найти просто - если идти со станции 21-й км, то там поперёк дороги будут две колеи. Первую игнорируете, а на второй сворачиваете - и идёте по дороге, параллельной этой колее. К памятнику и придёте - он у вас справа будет. Можно от памятника защитникам Морозовки пройти по дорожке налево, через шоссе - придёте в то же место :)
svyatoslavovna
Aug. 4th, 2009 05:10 am (UTC)
Как здорово и интересно. Исследователи прямо. А и правда, нас окружает столько интересного, мы только не обращаем внимания, привыкнув с детства к окружающим нас "приветам" из прошлого.
mlle_anais
Aug. 4th, 2009 08:21 am (UTC)
ну, я уже привыкла относиться серьёзно к таким нежданным гостям и их просьбам "вспомните о нас" ;)
А так - и правда, много вокруг разного интересного, иногда на видном месте. только все ленятся приглядеться, иногда - запрятано хитро. Вот, кстати - из другой, правда, оперы. но тож могила - известнейший человек и примечательный персонаж, а притаился во дворе - и не видит никто...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

fille
mlle_anais
Анаис

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com