Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Category:

Не слышать, но видеть... и творить!

Сегодня ещё один герой из числа моих "на Д".
Это печальная судьба. И настоящий талант.

Он родился в 1740 году в семье ремесленника, человека уважаемого и по-своему известного. В этом семействе было много детей, как минимум четверо из них проявили себя на ниве искусств.
Самым известным, несомненно, был младший брат нашего героя, Луи-Пьер, скульптор, член Королевской Академии живописи. А ещё были Луи-Этьен, архитектор, и Мадлен-Анна, художница.
А нашего героя зовут Клод-Андре. Клод-Андре Десен.
Он родился глухонемым, и это определило его судьбу: признанный неспособным к самостоятельному существованию, он всю жизнь провёл под опекой, поэтому знаем мы о его жизни очень мало. (Заключение о том что Клод-Андре "глухонемой от рождения, не способен самостоятельно распоряжаться своей жизнью и имуществом" было подписано после того, как умер его отец, в 1777 году. Клоду-Андре, признанному неправоспособным, было тогда 37 лет. В этом статусе он останется до конца жизни - до 1823 года...)
Примерно того же времени - первые свидетельства его художественной деятельности. В 1778 он учится вместе с братом Луи-Пьером у скульптора Пажу, а в 1782 выставляет пять своих работ. О том, что его заметили и давали ему заказы, свидетельствует в частности исполненный им бюст герцога Ришелье...
От брата, Луи-Пьера, скульптора классического и придворного, его отличала не только живость и ирония, проглядывающая в его скульптурных портретах. Как оказалось, и политические взгляды тоже. Во время революции Луи-Пьер остался роялистом. Клод-Андре выказал симпатии республиканским идеям. Ещё одна семейная драма...
В годы революции Клод-Андре Десен выполнил около сорока работ. А после термидора ушёл "в подполье", а потом, видимо, и вовсе оставил художественную деятельность и тихо доживал свои годы на скромную пенсию, под вечной опекой...
Что-то из его работ не сохранилось, что-то запрятано по частным коллекциям и разным французским музеям, откуда не доищешься репродукций...
Но кое-что показать можно ;)
Предлагаю вам самим оценить глаз и руку человека, для которого они были единственным способом общаться с миром - миром без звуков.

Клод-Андре Десен. "Любовь и верность"
Внизу, на постаменте, подпись "Десен глухонемой".

Он был замечательный портретист.
Вот тот самый Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришелье, маршал Франции


Бюсты Клода-Андре Десена надо смотреть с разных сторон. Посему - он же с другого бока :)


А это бюст посланника Типу Сахиба, султана Майсура, при дворе Людовика XVI


И племянник посланника ;)




А вот Мирабо.

Бюст выполнен в 1791 году, с посмертной маски.

Ещё один бюст, исполненный с посмертной маски, я показывала совсем недавно, но сознательно повторюсь (вдруг кто упустил?)
Габриэль Шарпантье, жена Дантона.



Дантон, вернувшийся в Париж уже после похорон жены, пришёл с Клодом-Андре Десеном на кладбище, велел выкопать тело. С Габриэль (через 7 дней после смерти) была снята маска и выполнен этот бюст.

Самая, наверное известная работа Клода-Андре Десена - бюст Робеспьера, 1791 год.


Уж его я, позвольте, со всех боков, ибо это не только великолепная работа, но один из лучших прижизненных портретов.
Следующие две фотографии - с мраморной версии.




А это мой снимок из Консьержери. (Про то, что осветителей нужно убить, я уже сообщала, и продолжаю на этом настаивать)


Там же, в Консьержери, ещё один бюст Десена - Огюстен Робеспьер

Эх... снимать, так уж снимать :)

Кстати, сотрудники не только обуродовали... то есть оборудовали, то есть осветили витрину хуже некуда, они ещё и считают, что эти бюсты братьев Робеспьер изображают одного и того же человека... автор, может, и глухонемой, но они - точно слепые!

А вот это - объект с презанятной судьбой!

Это статуя изображает маршала Мортье. Но когда её делал Десен (честное слово, я до сих пор сомневаюсь, не перепутали ли братьев, и не Луи-Пьер ли её делал, но подпись министерства культуры гласит "Клод-Андре", обычно их путают наоборот, так что есть шанс...) это была статуя... генерала Огюста Кольбера, погибшего в испанскую кампанию. В Мортье скульптуру переделал позже скульптор Шарль-Рене Лати.

Десен сделал также бюсты Марата и Лепелетье (оба должны быть целы, где-то по музеям хранятся), Бонапарта (не сохранился) и много кого ещё... Будем искать.
Хотела бы я знать, как он сам выглядел... Но увы. Зато мы знаем, как выглядел его брат ;)
Скульптор Луи-Пьер Десен (1749-1822). Работа сестры, Мадлен-Анны Десен (1758-1839)

Он же, как я увидела его в Карнавале


Ну и, раз Луи-Пьер, к тому же роялист :)... вот пара его работ.

Людовик XVI


Людовик XVII


Вот как-то так, господа...
Tags: для ваших прекрасных глаз, персонажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments