Анаис (mlle_anais) wrote,
Анаис
mlle_anais

Categories:

Кладбище Невинных

Париж, площадь Жоашена Дю Белле.
Фонтан. Середина XVI века, архитектор Пьер Леско, скульптор Жан Гужон.

Мирно льётся вода, арки с четырёх сторон украшены рельефами (впрочем, всё копии, подлинные рельефы давно в Лувре)... Ещё в XVIII веке у этого фонтана четвёртой стороны не было, ибо четвёртой своей стороной он примыкал к церкви Невинных (тех самых невинных младенцев, избитых по приказу Ирода). А вокруг церкви было одноимённое кладбище. Одно из старейших и самых "густонаселённых", если можно так выразиться... Это его и сгубило - в 1780 году кладбище в центре города пришлось закрыть по санитарным соображениям. А в 1785 его постановили уничтожить. И уже на следующий год кости из захоронений вынесли (под покровом ночи ;)) в катакомбы, где они мирно лежат и сейчас. Снесли и церковь. А фонтан уцелел. Его передвинули, и скульптор Пажу пристроил к нему четвёртую сторону.
Как выглядело уничтоженное кладбище, известно. Сохранились его изображения.
В частности сделал несколько зарисовок кладбища Невинных и отдельных захоронений на нём архитектор Шарль-Луи Бернье (1755-1830). Его рисунки сделаны буквально перед самым сносом кладбища, в феdрале 1786 года. Собственно, под катом они и есть.

Два вида частей кладбища




А вот занятная штука: это не склеп, это отдельно стоящая кафедра для проповедей


А это часовня, 1453 год (в ней, впрочем, вполне могло быть захоронение)


А вот башенка со статуей Мадонны (внутри, похоже, тоже было захоронение)


А теперь - собственно могильные памятники










А вот это известная и примечательная скульптура - статуя смерти (кажется, сама статуя сейчас тоже где-то в Лувре хранится)


В начале 1970-х годов там проводили раскопки.

Откопали и костей, разумеется (от захоронений более ранних, чем те, которые вынесли в катакомбы), и остатки церковного фундамента. Осмотрели, изучили и спрятали назад под плиты, которыми вымощена площадь(насчёт костей, разумеется, не знаю, а фундамент точно - куда ж его денешь?). Там оно сейчас всё и лежит. Над останками прошлого зеленеют деревья, и фонтан, помнящий эту церковь действующей, мирно льёт прохладную воду...
Tags: города которых не стало, кладбища, памятники, париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments